ОПГ из 15 человек использовала компании-пустышки в Алматы для "обналички" и ухода от налогов

22 ноября 2017, 16:10
13
Иллюстративное фото: lawr.ru
Иллюстративное фото: lawr.ru

В Бостандыкском районном суде № 2 Алматы судят предполагаемых членов ОПГ. Им предъявлены различные обвинения, в том числе в преднамеренном банкротстве предприятий, "обналичке" и уклонении от уплаты налогов, передает корреспондент Tengrinews.kz. Перед судом предстали 22 человека.

По материалам дела, в период с 2011 по 2012 год Е. Ж., Ж. К. и другими лицами якобы создана организованная преступная группа. Туда были вовлечены 15 человек. ОПГ были созданы и приобретены 84 компании без намерения осуществлять предпринимательскую деятельность, через расчетные счета которых обналичивали денежные средства в крупном размере. Также было якобы использовано 55 подконтрольных предприятий для уклонения от уплаты налогов в бюджет руководителями пяти юридических лиц. Об этом рассказали в прокуратуре Алматы в ответе на запрос Tengrinews.kz.

Как сообщили в ответе на официальный запрос Tengrinews.kz в Алматинском городском суде, помимо Е. Ж. и Ж. К., организатором ОПГ, по версии следствия, был Ж. Д. Их троих обвиняют по статьям:

192-1 - "Совершение субъектом частного предпринимательства сделки (сделок) без намерения осуществлять предпринимательскую деятельность", 216 - "Преднамеренное банкротство", 28, часть 5 - 222, часть 3 - "Пособничество в уклонении от уплаты налога и (или) других обязательных платежей в бюджет с организаций" в редакции УК РК 1997 года, 216, часть 3 - "Совершение действий по выписке счета-фактуры без фактического выполнения работ, оказания услуг, отгрузки товаров", 28, часть 5 - 245, часть 3 - "Пособничество в уклонении от уплаты налога и (или) других обязательных платежей в бюджет с организаций", 262, часть 1 - "Создание и руководство организованной группой, преступной организацией, а равно участие в них" действующего УК РК.

Как отметили в Алматинском городском суде, помимо них, перед судом предстали еще 19 человек. Большая часть подсудимых содержатся под стражей. Отметим, что один из обвиняемых - гражданин Российской Федерации.

"Предъявленное обвинение рассматривается судом № 2 Бостандыкского района Алматы, и какое-либо вмешательство не допускается", - заключили в Алматинском городском суде.

В прокуратуре Алматы добавили, что суд назначил судебно-экономическую экспертизу.

Мы отправим новости на ваш телефон. Подписывайтесь в Telegram @tengrinews


Нравится Поделиться
Показать комментарии (13)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц