Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.71
EUR / KZT - 357.36
CNY / KZT - 48.76
RUB / KZT - 5.23
X
98 0 0 0 0

Осужденную в Китае Акжаркын Турлыбай 2 года не могут отчислить из вуза

19 февраля, 16:33
49
Акжаркын Турлыбай. Фото со страницы в vk.com
Акжаркын Турлыбай. Фото со страницы в vk.com

Осужденная на пожизненное лишение свободы в КНР за контрабанду наркотиков Акжаркын Турлыбай до сих пор является студенткой Казахского государственного женского педагогического университета. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщили в медиацентре вуза.

Причиной назвали тот факт, что университет не получил необходимых для отчисления документов от казахстанского внешнеполитического ведомства. "Она сейчас числится студенткой КГЖПУ. С самого начала руководство вуза приняло меры по юридической поддержке студентки. Мы запрашивали у госорганов информацию о нашей студентке. От МИД РК пришел ответ, что в КНР проходит следствие и дополнительная информация будет предоставлена. Процесс идет, еще не закончился, поэтому мы не можем ее отчислить - мы даже не получили никаких документов об окончательном судебном решении. Мы надеемся, что девушку оправдают", - сказали в пресс-службе.

В пресс-службе МИДа РК пояснили, что внешнеполитическое ведомство не направляет каких-либо уведомлений. "Это не входит в компетенцию МИД РК", - сказали в пресс-службе.

По состоянию на 28 января 2016 года известно, что приговор в отношении Турлыбай еще не вступил в законную силу, поскольку его обжаловали в вышестоящей инстанции. "Как дело вступит в силу, она как гражданка Казахстана имеет право обратиться в Генеральную прокуратуру либо к китайской стороне с просьбой о том, чтобы дальнейший срок она отбывала здесь, в Казахстане. У нее есть юридическое право, поскольку между Казахстаном и Китаем еще в 2011 году заключен договор о передаче осужденных", - сообщил ранее заместитель генерального прокурора РК Жакип Асанов. "По нашим законам, нашему Уголовному кодексу, за такие деяния тоже предусмотрена очень суровая уголовная ответственность. И если наш казахстанский суд будет рассматривать, тоже назначит срок", - добавил он.

Напомним, 20-летняя казахстанская студентка Акжаркын Турлыбай была задержана в марте 2014 года на границе Китая и Малайзии. В ее багаже обнаружили 4,5 килограмма наркотиков. Девушка утверждала, что не знала о запрещенном грузе. По ее словам, злополучную сумку ее просто попросили передать. Родители девушки считают, что их дочь использовали в своих целях мошенники. В середине июня 2015 года суд Гуанчжоу приговорил девушку к пожизненному заключению по обвинению в контрабанде наркотиков.


Нравится
Показать комментарии (49)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц