Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Семерых осужденных в Китае передадут Казахстану в феврале

28 января 2016, 12:21
17
Фото rsncontent.ru
Фото rsncontent.ru

Семерых осужденных в Китае передадут Казахстану в феврале. Об этом журналистам после пленарного заседания Сената сообщил первый заместитель Генерального прокурора Казахстана Иоган Меркель, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Мы в первых числах февраля получаем еще семерых осужденных в Китае. Согласие Китая есть, и сформирована группа для того, чтобы осуществить их перевод в Казахстан. Из них шесть осуждены за наркотики и один за убийство. Всего в этой стране у нас, кажется, находится около 24 человек. В прошлом году мы перевели пять человек. В этом году получим еще семерых", - сообщил Меркель.

При этом, отвечая на вопрос об осужденной за наркотики казахстанке Акжаркын Турлыбай, он пояснил, что она не обращалась в Казахстан с просьбой об экстрадиции.

"Приговор еще не вступил в законную силу. И потом она должна сама обратиться. Мы не можем сами решить, договориться с народной прокуратурой Китая и перевести. Если она сама обратится, мы вопрос решим. Китайская народная прокуратура очень активно сотрудничает с нами, нет никаких проблем. (…) Как приговор вступит в силу и она напишет заявление, то мы ее переведем в Казахстан", - пояснил он.

Однако, по словам первого замгенпрокурора, приговор в Казахстане должен быть не мягче уже назначенного судом в Китае.

"В соответствии с договором, тот приговор Народного суда Китая мы должны легализовать в казахстанское законодательство, и если она там была приговорена к пожизненному заключению, а мы тут мы даем значительно меньше, то они могут не отдать ее. Тут должно быть согласие", - заключил Меркель.

20-летняя казахстанская студентка Акжаркын Турлыбай была задержана в марте 2014 года на границе Китая и Малайзии. В ее багаже обнаружили 4,5 килограмма наркотиков. Девушка утверждала, что не знала о запрещенном грузе. По ее словам, злополучную сумку ее просто попросили передать. Родители девушки считают, что их дочь использовали в своих целях мошенники. В середине июня 2015 года суд Гуанчжоу приговорил девушку к пожизненному заключению по обвинению в контрабанде наркотиков.


Нравится
Показать комментарии (17)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц