Осуждены ранее оправданные фермеры по делу о трудовом рабстве в Карагандинской области

25 сентября 2017, 16:54
16
Иллюстративное фото с сайта pixabay.com
Иллюстративное фото с сайта pixabay.com

В Карагандинской области оправданных ранее подсудимых, которых обвиняли в незаконном лишении свободы в целях трудовой эксплуатации, взяли под стражу в зале суда, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Сегодня в Карагандинском областном суде рассмотрели апелляционную жалобу потерпевшего Жаната Саликова и его адвоката Ширин Амиргалиевой. Апелляционная коллегия тщательно изучила материалы досудебного расследования и вновь выслушала обе стороны судебного процесса. На скамье подсудимых находились трое фермеров-родственников. Согласно показаниям потерпевшего Саликова, они насильно удерживали его и еще нескольких человек на зимовке в Жанааркинском районе и заставляли пасти овец.

Апелляционная коллегия областного суда пересмотрела уголовное дело в отношении троих жителей Жанааркинского района, которых обвиняли в незаконном лишении свободы в целях трудовой эксплуатации 53-летнего карагандинца. Судьи отменили оправдательный приговор суда первой инстанции и назначили подсудимым наказание в виде лишения свободы сроком на пять лет.

"Судебная коллегия, изучив собранные по делу доказательства, пришла к выводу, что вина подсудимых доказана. Им назначено наказание в виде лишения свободы сроком на пять лет с отбыванием наказания в колонии средней безопасности. Подсудимых взяли под стражу в зале суда. Суд постановил обратить в доход государства вещественное доказательство - автомобиль", - сообщили в пресс-службе областного суда.

Ранее, 18 июля, в Жанааркинском районном суде оправдали подсудимых, мотивировав решение тем, что в действиях подсудимых нет состава преступления. Напомним, ранее Жанат Саликов и трое мужчин рассказали жуткую историю о трудовом рабстве, которому подверглись на зимовке в Жанааркинском районе. Со слов мужчин, их заставляли трудиться, кормили иногда протухшим мясом и спаивали. Заработную плату им выдавали крайне редко, предварительно высчитав из денег штрафы за выдуманные проступки. Если кто-то пытался возмущаться или сбежать, их избивали и материли. Кроме них, по словам Саликова, на зимовке трудились и женщины. На них давили морально. Также, со слов Саликова, один из братьев работает в правоохранительных органах, и уголовное дело в отношении него выделено в отдельное производство.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (16)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц