Нас кормили протухшим мясом и избивали - жертвы трудового рабства из Караганды

24 июня 2017, 13:59
35
Нигаматьянов Ильяс, Бикбаев Ерболат, Саликов Жанат и Ченваев Самат. Фото Tengrinews.kz
Нигаматьянов Ильяс, Бикбаев Ерболат, Саликов Жанат и Ченваев Самат. Фото Tengrinews.kz

Жуткие подробности трудовой эксплуатации на одной из зимовок Карагандинской области рассказали потерпевшие. Четверых мужчин обманным путем вывезли на заработки, пообещав при этом достойную оплату труда и хорошие условия проживания, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Жанат Саликов - уроженец Павлодарской области. Мужчине 53 года. Последние годы Жанат жил вместе с сестрой в Караганде, в Пришахтинске. Он был женат, но из-за бытовых сложностей развелся. Постоянной работы Жанат тоже не имел. Как правило, перебивался случайными заработками. Работу находил самую разную, был и грузчиком, и строителем. Излюбленным местом поиска работы для Жаната и ему подобных безработных был "пятак" возле рынка "Шығыс" в Караганде. Именно оттуда его в мае 2015 года обманом забрали на зимовку в Жанааркинский район.

"Это было 14 мая 2015 года. Я искал работу строителя, общался со знакомыми с рынка. Тут на пятак подъехала "газель". Из нее вышли двое мужчин. Они сказали, что им как раз нужен строитель. Работа якобы за городом, сказали, что нужно заливать кирпичи. Я им сразу поставил условие, я поеду, но только на один месяц. Рядом стоял мой знакомый, он мне успел шепнуть: "Не езжай, я знаю, кто это". Но мне нужна была работа и я его не послушал. В общем, я поехал с ними. Но уже по дороге понял, что что-то не так. Они сразу же предложили мне выпить. Я сначала отказался, но они настаивали. Я хотел заехать к сестренке, предупредить. Но они запретили. Странно было и то, что я опьянел буквально от двух стопок водки. Раньше такого не было. Я уснул и очнулся уже в Жанааркинском районе на зимовке", - рассказал корреспонденту Tengrinews.kz потерпевший.

На зимовке его отвели в комнату, где уже спал Самат Ченваев. На полу валялся ободранный матрац. Самат рассказал Жанату, что никакой стройки не будет, а привезли его, чтобы пасти овец. Так и началось для Жаната трудовое рабство. Каждый день он уводил в степь более тысячи овец. Считать их ему не разрешали, а вечером заявляли, что не хватает то одной, то сразу пять голов. Вместе с Жанатом на этой же зимовке было около десяти невольников, среди которых были и женщины. С мужчинами владельцы зимовки не церемонились. Если кто-то пытался возмущаться или сбежать, их избивали и материли.

"Я постоянно пытался поговорить с ними, хотел, чтобы они меня отпустили. Но они отвечали: зачем тебе домой? Еда есть, ночлег тоже. Деньги нам не платили, лишь обещали. Для еды нам давали мясо, которое иногда было протухшим, не было холодильника. Владельцы зимовки - братья, их было пятеро. Нас никогда не оставляли одних. Они называли нас бичами, бомжами и алкашами. На женщин давили морально. Один из братьев работает в правоохранительных органах. Однажды, когда я попытался сбежать, меня избили. Били палками по голове и куда придется. Этот в форме видел меня тогда, я ему сказал: "Ты же работаешь в органах. Почему ты это позволяешь?" Он мне ответил "Ну не я же тебя избил" и просто ушел. Потом я попробовал сбежать еще раз, но меня догнали уже на трассе и снова побили. В июле 2016 года Самату все-таки удалось сбежать. Он же помоложе меня. Я через него передал весточку своей сестренке. Они обратились в полицию и меня забрали с зимовки", - рассказал Саликов.

Также, по словам Жаната, когда его забирала полиция, владельцы зимовки пригрозили ему, чтобы он никому ничего не говорил. Бывшие начальники пригрозили, что если Саликов проболтается, то его найдут и переломают ноги и руки. Но Жанат все же решил наказать обидчиков и написал заявление в полицию. Сейчас дело уже направлено в суд. Вместе с ним в качестве свидетелей по делу проходят уроженец Усть-Каменогорска, 31-летний Самат Ченваев, а также Ильяс Нигаматьянов и Ерболат Бекбаев. Все они, также как и Жанат, были в трудовом рабстве на той же зимовке. Интересы Жаната Саликова представляет адвокат Карагандинской областной коллегии адвокатов Ширин Амиргалиева. Она рассказала, что все четверо мужчин сейчас находятся под охраной.

"Я приступила к делу совсем недавно. Дело уже в Жанааркинском районном суде. В отношении троих подсудимых выдвинута статья "Незаконное лишение свободы, не связанное с похищением, в целях трудовой эксплуатации" уголовного кодекса страны. Почему мы хотим предать это дело огласке? Потому что трудовое рабство, к сожалению, в нашем обществе присутствует, и, как правило, в таких делах замешаны сотрудники органов внутренних дел. Они знают об этом и бездействуют. За десять лет это первое дело, которое дошло до суда. Это дело было сильно заволокичено. Его дважды прекращали и закрывали. Однако в суде мы столкнулись с тем, что район небольшой и все друг другу приходятся родственниками, братьями, сватьями и так далее. Поэтому мы опасаемся, что исход дела будет необъективный. К тому же удивляет то, что остальные пострадавшие, кроме Саликова, проходят по делу как свидетели", - рассказала адвокат.

Также, по словам правозащитника, сейчас их главная цель - чтобы подсудимые получили наказание согласно действующему законодательству. Однако факт нанесения побоев Саликову и остальным пока доказать не удается, так как с момента их нанесения прошло слишком много времени. Кроме того, следователь не удосужился назначить необходимые экспертизы. А пока потерпевший и его товарищи желают лишь одного - чтобы виновных наказали и им все-таки заплатили за труд.

В пресс-службе Жанааркинского районного суда корреспонденту Tengrinews.kz сообщили, что данное дело действительно находится в их производстве. Его рассматривает судья Каримова. Следующее заседание назначено на 29 июня.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (35)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц