Из Перу в РК пытались провезти крупную партию синтетического наркотика

24 мая, 12:20
1
Иллюстративное фото: pexels.com
Иллюстративное фото: pexels.com

Двое мужчин, которые участвовали в схеме по доставке синтетического наркотика диметилтриптамин в Казахстан были задержаны и осуждены на семь лет лишения свободы. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщили в Комитете государственных доходов МФ РК.

По данным ведомства, семь килограммов психотропного вещества из Перу были переправлены через Москву. Спецоперация была проведена методом "контролируемая поставка". Как пояснили в ведомстве, при этом методе еще в России местные службы выявили подозрительный груз с помощью сканирующего оборудования и предупредили казахстанских коллег. По прибытии в Казахстан, при содействии различных служб "посылка" была доставлена до места назначения и были задержаны получатели.

В ведомстве отмечают, что так делается, чтобы выявить полную цепочку поставки наркотиков. Подозреваемые были задержаны в марте 2017 года и они уже осуждены на семь лет лишения свободы.

Как прокомментировали в ведомстве, такие совместные операции проводятся на регулярной основе. Однако, имеются значительные сложности, поскольку казахстанские сотрудники СЭР КГД не могут проводить оперативно-следственные мероприятия на территории России.

"Для проведения обысков и допросов приходится направлять международные поручения. Это занимает большое количество времени. Существует необоходимость в организации совместных групп, чтобы работать быстрее и эффективнее. Это позволит, к примеру, направлять сотрудников в Россию или Кыргызстан для расследования, к примеру изучения складов, с которых в Казахстан прибыли запрещенные товары", - пояснили в КГД.

Вопрос проведения совместных специальных операций накануне обсудили участники 34-го заседания Совета руководителей таможенных служб СНГ. Планируется создать совместный коллегиальный орган по борьбе с таможенными правонарушениями, незаконным оборотом наркотиков и другими проявлениями организованной преступности.

Глава КГД Ардак Тенгебаев отметил, что сейчас, одновременно, бизнесмены ждут "мягкого" подхода от таможенников, чтобы сохранить методы сбыта, а преступники, в то же время, пользуются пробелами и уязвимыми местами.

"Полагаем, что ответ на данные незаконные схемы должен быть таким же быстрым со стороны таможенных правоохранительных подразделений", - сказал он.

Самое важное - сразу в ваш Telegram! Подписывайтесь на канал t.me/tengrinews

Получить короткую ссылку

Теги:

Нравится Поделиться
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц