Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

О поведении учеников перед взрывом в колледже Алматы рассказали в суде

13 мая 2015, 19:44
7
Фото © Владимир Прокопенко
Фото © Владимир Прокопенко
Фото © Владимир Прокопенко
Фото © Владимир Прокопенко
Фото из архива © Tengrinews.kz
Фото из архива © Tengrinews.kz
Фото из архива © Tengrinews.kz
Фото из архива © Tengrinews.kz
Фото из архива © Tengrinews.kz
Фото из архива © Tengrinews.kz

В Алмалинском районном суде по уголовным делам в ходе допроса подозреваемых стали известны очередные подробности взрыва в колледже в Алматы, передает корреспондент Tengrinews.kz. Участники судебного разбирательства сообщили о том, как именно ученики начали передавать друг другу гранату. Напомним, взрыв в колледже произошел 17 ноября 2014 года.

Судья Нариман Бегалиев поинтересовался тем, по какой причине был ослаблен контроль за учениками, имевшими на руках учебный инвентарь. "Пошел бы на эти действия ученик, если был бы с вашей стороны контроль?", - спросил судья. "Я им дал (гранату - Прим. автора), чтобы посмотреть с такой точки зрения, что она не боевая", - сказал учитель НВП, на уроке которого произошел взрыв, Габит Карабалаев. Кроме того, он заявил, что сделал ученику замечание. "Скажите, данное учебное пособие могло находиться у студентов в руках? Если взять за основу ваши показания, что данное ЧП произошло в перерыве - это учебное пособие могло находиться у студентов в руках, если даже был объявлен перерыв", - спросил судья. "Я считаю, что да, так как я находился там. Как он выдергивал (чеку - Прим. Автора) я не заметил. Потому что он стоял возле парты. В первую очередь (после взрыва - Прим. автора), я сразу организовал вызов скорой. Стали девочку выносить в коридор. Я проверил у нее артериальное давление, пульс, потом подошли другие учителя. Потом я побежал вниз за носилками", - сообщил подробности инцидента Карабалаев. Отметим, ранее находившиеся на уроке НВП во время взрыва в колледже девушки также сообщили, что чеку от гранаты выдернул один из учеников.

Судья также добавил, что следствию до сих пор не ясно точное время инцидента: "Четко могут определить, закончились ли первые 45 минут или был пятиминутный перерыв? Тогда будем говорить, был ли вообще учебный процесс по НВП 17 ноября. В соответствии с планом запланирован у вас февраль 2015 года. А как же тогда получается, что 17 ноября он проводит данное учебное занятие? Преподаватель должен же готовиться к этим занятиям. Мы не совсем поняли - то ли была это перемена, то ли урок", - сказал служитель Фемиды.

В свою очередь, допрошенная в качестве свидетеля директор колледжа Надежда Яковлева в суде сообщила, что Карабалаев был принят на работу 1 сентября в качестве физрука. Через 10 дней его уже назначили преподавателем НВП по причине нехватки кадров. Помимо этого в колледж с 1 сентября был нанят Серик Баймулдинов в качестве военрука для классов с казахским языком обучения. Рассказала она и о подробностях перемещения гранаты по колледжу. Оказалось, что летом 2014 года оружейную комнату перемещали из одного помещения в другое. В итоге инвентарь оказался в одном помещении с гардеробом под видеонаблюдением.

При этом инвентарь, по ее словам, несколько раз за один год передавали из рук в руки. Например, первый акт приема-передачи был составлен до отъезда тогдашнего учителя НВП Юрия Гавриленко в отпуск 1 июля 2014 года. На суде выяснилось, что имущество передали с нарушениями - в комиссию по приему входила только заместитель Яковлевой. При этом, вернувшись из отпуска, Гавриленко подал заявление об увольнении. Тогда и нашли на работу двух новых преподавателей. "Оба преподавателя были приняты с испытательным сроком на три месяца. В конце ноября мы отправили в управление по делам обороны документ. Я согласовала в устной форме опять же с управлением образования. Это был первый год моей работы. Я допустила ошибку и в результате получила дисциплинарное взыскание", - пояснила директор. Кроме того, с Баймулдиновым договор о материальной ответственности был заключен 1 сентября, то есть за 10 дней до того, как Гавриленко окончательно передал ему имущество. Причиной названа необходимость срочно приступить к занятиям по НВП.

Рассказала она и о том, как впервые увидела гранату. По ее словам, якобы учебный предмет ей показал Гавриленко. "Делая обход учебного заведения, когда решался вопрос о переносе кабинета, Гавриленко мне показал обыкновенную гранату. Она была с маркировкой учебная. На тот момент была только учебная болванка. Мне было доложено со стороны Гавриленко, что это по линии военкомата. Он сказал, что она вообще не имеет материальной ценности", - сказала Яковлева.

Ранее на процессе по делу о взрыве в колледже стало известно, что Карабалаев был уволен в 2001 году из вооруженных сил с разжалованием от майора до рядового. Причиной стало предоставление им фиктивного диплома для получения звания лейтенанта. Яковлева заявила, что об этих фактах не знала.

Кроме того, на процессе был допрошен и представитель управления по делам обороны Жетысуского района. Именно к этому району до 2009 года относился колледж. После предыдущего взрыва гранаты на уроке в школе в Алматы, произошедшего в январе 2008 года, было решено изъять учебные "лимонки". На суде было заявлено, что существует акт приема-передачи имущества этого колледжа от 23 февраля 2008 года. А у представителя управления по делам обороны запросили документ о передаче дел колледжа в Алмалинский район в 2009 году. Однако военный сказал, что этот документ был уничтожен по причине истечения срока давности. В результате было решено пригласить членов комиссии, занимавшихся приемом инвентаря колледжа для НВП в 2008 году, в суд.

Напомним, на предыдущем процессе стало известно, что родные погибшей в ходе взрыва в колледже Светланы Яковлевой простили Карабалаева. По статье "Причинение смерти по неосторожности" родители попросили назначить Карабалаеву наказание, не связанное с лишением свободы. Кроме того, адвокат семьи погибшей подал ходатайство об оправдании бывшего преподавателя по статье "Незаконное хранение оружия". Простили мужчину и другие пострадавшие в ходе взрыва в колледже. Он примирился с потерпевшими. Всех трех бывших  преподавателей обвиняют по статье "Незаконное хранение оружия", а Карабалаева, на уроке которого взорвался боевой снаряд, еще по двум статьям "Причинение смерти по неосторожности" и "Причинение вреда здоровью". Взрыв в колледже произошел 17 ноября 2014 года в 8.40 во время урока. Карабалаев, по версии следствия, передал ученикам для осмотра якобы учебную гранату. Во время перемены он оставил боеприпас на парте. В это время один из студентов выдернул чеку, вследствие чего произошел взрыв в колледже. Отметим, по версии следствия, Карабалаев предупредил учеников, что нельзя выдергивать запал. От травм скончалась одна студентка. 12 человек были госпитализировали с ранениями.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц