Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.80
EUR / KZT - 390.57
CNY / KZT - 49.88
RUB / KZT - 5.60

Обвиняемого по делу о взрыве в колледже Алматы простили родные погибшей

04 мая 2015, 17:44
31
Колледж моды и дизайна после взрыва гранаты. Фото © Владимир Прокопенко
Колледж моды и дизайна после взрыва гранаты. Фото © Владимир Прокопенко

Родители погибшей в ходе взрыва в колледже моды и дизайна в Алматы Светланы Яковлевой простили обвиняемого по этому делу преподавателя НВП Габита Карабалаева, передает корреспондент Tengrinews.kz. Об этом сообщила представитель подсудимого Колганат Кабанбаева. Напомним, взрыв в колледже в Алматы произошел в ноябре 2014 года.

По словам юриста, ее коллега, представляющий семью погибшей девочки, подал ходатайство об оправдании Карабалаева по возбужденному уголовному делу по статье "Незаконное хранение оружия". Кроме того, по статье "Причинение смерти по неосторожности" родители попросили назначить Карабалаеву наказание, не связанное с лишением свободы.

"В части причинения смерти представители (погибшей Яковлевой. - Прим. автора) заявили, что прощают и просят назначить наказание, не связанное с лишением свободы. Другие представители потерпевших также заявили, что никаких претензий к Карабалаеву не имеют и просят дело прекратить", - сказала представитель Карабалаева.

Она сообщила, что обвиняемый по делу о взрыве в колледже примирился с потерпевшими. "Они пришли к такому мнению потому, что считают, что он ни в чем не виноват. Он загладил причиненный моральный и материальный вред. Он это все сделал не умышленно. Он не знал о том, что это боевая граната, что она может взорваться и он тоже подвергал свою жизнь риску, как и ребята", - сказала юрист.

Напомним, на скамье подсудимых по делу о взрыве в колледже находятся также другие два учителя НВП: Юрий Гавриленко и Серик Баймулдинов. Всех педагогов обвиняют по статье "Незаконное хранение оружия", а Карабалаева, на уроке которого взорвался боевой снаряд, еще по двум пунктам: "Причинение смерти по неосторожности" и "Причинение вреда здоровью". 

Взрыв в колледже произошел 17 ноября 2014 года в 8.40. Карабалаев, по данным следствия, проводил учебные занятия. Он показал детям якобы учебную гранату РГД-5. Он передал ее для осмотра ученикам. Во время перемены учитель оставил боеприпас на парте. В это время один из студентов выдернул чеку, вследствие чего произошел взрыв в колледже. Отметим, по версии следствия, Карабалаев предупредил учеников, что нельзя выдергивать запал. От травм скончалась одна студентка. 12 человек были госпитализировали с ранениями.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (31)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц