Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

Предполагаемый серийный насильник женщин разгуливает по Астане

11 июня 2015, 14:44
37
Фото с сайта femunity.livejournal.com
Фото с сайта femunity.livejournal.com

Предполагаемый серийный насильник женщин разгуливает по Астане, сообщает корреспондент Tengrinews.kz. Сегодня в ходе заседания заместитель генерального прокурора РК Нурмаханбет Исаев обсудил с коллегами проблемы в работе правоохранительных органов при раскрытии преступлений сексуального характера. 

По его словам, на сегодняшний день не соответствует предъявляемым требованиям самая важная стадия расследования преступлений сексуального характера - стадия собирания доказательств. "Изучая дела данной категории, невольно ловишь себя на мысли, почему очевидные преступления, где преступник в буквальном смысле наследил, и в памяти потерпевшей остались хоть какие-то зацепки, становятся нераскрытыми. Причины те же: не обеспечиваются следственные действия, не применяются своевременные меры к изъятию одежды потерпевшей, назначение экспертиз, особенно геномных", - отметил в своем докладе Нурмаханбет Исаев. 

По его данным, за последние пять лет приостановлено за не установлением подозреваемых почти три тысячи уголовных дел. "Установление личности насильника по описанию потерпевшей зависит во многом только от профессионализма сотрудников полиции, который, к сожалению, находится на низком уровне", - отметил заместитель генерального прокурора.

В этой связи он привел пример нераскрытого преступления. Так, по его данным, в августе прошлого года в полицию обратилась изнасилованная девушка. "После совершения насилия преступник начал заметать следы: отстирал в стиральной машине всю одежду потерпевшей от крови и других улик, заставил девушку и проследил, чтобы она тщательно умылась после изнасилования. Даже эти сведения, сообщенные потерпевшей, не разбудили сотрудников полиции, находившихся в полусонном состоянии. В результате преступление не раскрыто, а преступник, судя по его действиям, возможно, является серийным насильником, и ему предоставлена возможность заниматься своей деятельностью", - заявил заместитель генпрокурора Нурмаханбет Исаев.

Еще один пример, когда в мае текущего года жительница Астаны обратилась в полицию с заявлением об изнасиловании. Преступник до сих пор не найден. "Вместо регистрации и проведения неотложных следственных действий по обнаружению и фиксации следов преступления сотрудники полиции просто избавились от заявления, отправив его в Есильское РОВД, куда оно поступило спустя пять дней. Следователем оно было принято в производство еще спустя четыре дня. В результате насильники из-за того, что доказательственная база практически утрачена, имеют все шансы остаться безнаказанными, даже если их найдут", - заявил Нурмаханбет Исаев, отметив, что такие примеры не единичны.

По официальным данным, за последние пять лет в Казахстане не установлены и остаются на свободе около трех тысяч насильников, из которых свыше 150 подозреваются в развращении малолетних детей.

Отметим, сегодня в Генеральной прокуратуре состоялось заседание координационного совета по обеспечению законности, правопорядка и борьбы с преступностью. На нем рассматривали вопросы состояния законности расследования, раскрытия, назначения и отбытия наказания за уголовные правонарушения против половой неприкосновенности, в том числе несовершеннолетних. В ходе заседания генеральный прокурор Асхат Даулбаев выразил обеспокоенность всплеском сексуального насилия в отношении детей, а заместитель генпрокурора выступил с предложением внедрить в Казахстане физическую кастрацию педофилов.


Нравится
Показать комментарии (37)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц