Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

Пытавшихся купить грант абитуриентов в Капшагае обманули на 2 миллиона тенге

18 января 2013, 19:38
10
Иллюстрация tengrinews.kz
Иллюстрация tengrinews.kz
В Капшагае завели уголовное дело на учительницу, которая, по версии следствия, обманывала учеников, предлагая за денежное вознаграждение посодействовать в получении гранта на учебу в вузах, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу ДВД Алматинской области.

Сумма ущерба, который нанесла преподаватель одной из местных школ абитуриентам, оценивается в 2 миллиона 25 тысяч тенге. В уголовном деле зафиксированы четыре факта мошенничества. Как утверждают в полиции, родители учеников передали преподавательнице от 225 до 600 тысяч тенге. По некоторым данным, потерпевшие уже получили часть своих денег обратно. Но, как отмечают представители ДВД, в ближайшее время над школьной учительницей состоится суд.

Известно, что в 2012 году государство выделило 34 315 грантов. Право на их размещение получили 80 вузов. В конкурсе участвовали 67 985 человек, из них 48 350 - с казахским языком обучения. На один образовательный грант в Казахстане претендовали по два человека. В 2011 году гранты получили 31 387 абитуриентов.

Ранее лидер Альянса студентов Казахстана Чингиз Бескемпиров назвал коррупцию в системе образования "палкой о двух концах". По информации движения, восемь из десяти казахстанских студентов готовы давать взятки преподавателям. Отмечалось, что даже отличники сталкиваются с вымогательством в вузах.

Ранее также сообщалось, что Казахстан не вошел в мировой рейтинг стран с лучшими системами образования, составленный британским журналом "Экономист" и авторитетной компанией Pearson. Первое место в списке из 40 государств заняла Финляндия. На втором - Южная Корея, на третьей строчке - Гонконг. При составлении рейтинга специалисты досконально изучали и сопоставляли результаты международных экзаменов, сдававшихся выпускниками учебных заведений из тех или иных стран. Затем эти данные сравнивались с такими показателями, как общее число учащихся, процент выпускников от числа поступивших.

Нравится
Показать комментарии (10)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц