Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Родные погибшего в Каркаралинске парня изложили свою версию трагедии

17 мая 2016, 05:45
56
© nv.kz
© nv.kz

Родные молодого человека, погибшего от пули полицейского во время потасовки недалеко от ресторана "Тамаша" в Каркаралинске, рассказали журналистам "Нового Вестника" свою версию случившегося. Родственники парня требуют объективного расследования.

Инцидент о котором идет речь, произошел в ночь на 24 апреля. Согласно официальной информации, пятеро молодых людей, находившихся в алкогольном опьянении, остановили патрульную машину и начали оскорблять сотрудников полиции. Перепалка переросла в драку. Чтобы успокоить дебоширов, патрульные стали стрелять в воздух и в землю. Одна из пуль срикошетила от земли и попала в 28-летнего Ерлана Копбаева, пробив ему почку. Парень скончался в больнице на следующий день.

Родные погибшего Ерлана уверены, что дело можно было и не доводить до стрельбы. "Он поехал на проводы невесты. Должен был быть дружком на свадьбе. 23 апреля он с друзьями ездил в совхоз. Там был халал-той, без спиртного. Ерлан вообще не пил алкогольные напитки, так как был верующим человеком. Ходил в мечеть, держал Оразу. После проводов он приехал домой к матери, переоделся и пошел к другу. Там он находился где-то до часа ночи. Потом пошел домой. По дороге встретил своего соседа. Тот предложил его подвезти", - рассказывает тетя парня Макпал Копбаева.

По словам женщины, на заднем сидении сидели трое выпивших каркаралинцев. Близко с этими парнями Ерлан знаком не был. Сосед сказал, что сначала развезет по домам друзей, а потом они сами поедут домой. По дороге машину остановил патруль.

"Они сцепились с полицейскими. Началась драка. Один из выпивших парней ругался из-за того, что его лишили прав. Наш Ерлан участие во всем этом не принимал, - утверждает родственница. - Какое ему дело до этих мало знакомых людей? Он стоял около машины и был очевидцем. Полицейский начал стрелять в воздух. Все разбегаются и Ерлан в том числе. Еще выстрел. По версии полиции, сотрудник якобы забыл поставить на предохранитель табельное оружие, случайно задел курок и так произошел выстрел. Пуля якобы летит в землю и рикошетом попадает в Ерлана. Он какое-то расстояние пробегает и падает на землю".

Что происходило, пока парень лежал на земле, дожидаясь медиков, заснял на видео таксист. Этот ролик затем разлетелся по всему Интернету.

"На видео видно, что полицейские ходят вокруг да около. Его надо было срочно везти в больницу. Тут каждая секунда дорога, а они ничего не делают, только его допрашивают: какое было оружие, кто стрелял", - говорит Макпал Копбаева.

 

В начале третьего ночи раненого парня привезли в Каркаралинскую больницу. "В четыре часа утра они только делают операцию! Чего они ждали так долго? И в итоге ничего сделать не смогли. Пулю даже не нашли. Ну нет у вас специалистов, так решайте эту проблему быстрее. Хирургов из Караганды санавиацией они вызвали только в 9.30. Если бы раньше вызвали специалистов, Ерлан мог бы выжить!", - еле сдерживая слезы, говорит женщина.

Тетя погибшего не понимает, почему патрульные сразу открыли стрельбу. "Почему не вызвали подмогу? Почему они сразу хватаются за ружье? Это же не было вооруженным нападением! Это же не бандиты! Ну ладно, хулиганы! Но можно же было их утихомирить без применения оружия", - возмущается она.

Более того, родственники не верят, что сотрудник полиции случайно ранил Ерлана. "Полицейские говорят, что стали стрелять из-за того, что их сильно били. Мы ходили в больницу к пострадавшему патрульному вместе с журналистами. Когда мы зашли в палату, он стал прятаться под одеялом. Не стал с нами разговаривать. Мы увидели только его лицо. Никаких синяков, царапин и гематом на нем не было", - вспоминает Макпал Копбаева.

Мать Ерлана узнала о ранении сына только в 9:30 утра, да и то случайно - от знакомой. Женщина надеялась на карагандинских врачей. Но хирург прилетел в Каркаралинск около часа дня, когда было уже поздно.

"Расследование этого происшествия только началось. В обстоятельствах случившегося разбирается специализированная прокуратура. Копбаевы надеются на объективное разбирательство", - отмечает издание.


Нравится
Показать комментарии (56)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц