Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Рост преступности в Жанаозене вызывает тревогу у прокуроров

16 сентября 2014, 11:49
6
Иллюстрация tengrinews ©
Иллюстрация tengrinews ©

Прокуроры Мангистауской области обеспокоены ростом преступности в городе Жанаозен, сообщает корреспондент Tengrinews.kz 

"Наиболее криминогенным местом у нас в области является город Жанаозен, на долю которого приходится каждое четвертое преступление, совершаемое в этом регионе", - сообщил заместитель прокурора Мангистауской области Аскар Досекенов, выступая на семинаре-совещании по вопросам перехода на новую модель уголовного, уголовно-процессуального, уголовно-исполнительного кодексов и Кодекса об административных правонарушениях.

Он рассказал, что число случаев хулиганства увеличилось в Жанаозене на 145 процентов, краж на 82,5 процента, изнасилований на 42 процента, грабежей на 4,6, разбоя на 12 процентов. При этом он не сказал, о каком периоде идет речь.

"На преступности в городе Жанаозене сказались события 2011 года, когда там вводился комендантский час. Введение комендантского часа, усиление работы правоохранительных органов там тоже существенно сказались на уровне преступности. За какие-то полгода она была резко снижена. Но вот сейчас, в последнее время, начиная с 2012-2013 года опять вызывает у нас особую тревогу", - заявил Досекенов.

Ранее Tengrinews.kz сообщал, что по сравнению с 2011 годом численность населения города Жанаозен возросла на 22 тысячи человек и тем самым значительно превысила установленные генпланом нормы. Причем рост населения, как отмечалось, идет, в первую очередь за счет естественного прироста: ежегодно в Жанаозене рождается порядка 3,5 тысячи детей.

Но в то же время, рост населения увеличивается и за счет миграции. "Вопросы миграции давно были проблемными для Жанаозена в силу исторических особенностей: это прибытие оралманов из соседних регионов, из Туркменистана, Узбекистана. Два года назад мы наложили вето на прием оралманов в Жанаозен, чтобы тем самым ограничить приток населения в город. Но оралманы у нас нашли другой путь: они выезжают в другие регионы республики, регистрируются, получают гражданство и уже потом как граждане Республики Казахстан возвращаются в Жанаозен. То есть, здесь мы уже столкнулись с вопросами внутренней миграции", - рассказывала в мае текущего года заместитель акима Мангистауской области Шолпан Ильмуханбетова.

Она отмечала, что один из главных вопросов, стоящих перед местными властями - трудоустройство жителей Жанаозена. "Всех мы трудоустроить в единственное градообразующее предприятие "Озенмунайгаз" не можем. Понятно, что оно привлекательно для населения, там уровень заработной платы в 2-3 раза выше, чем в среднем по городу. Но тем не менее нацеливаем население на то, что есть очень много государственных инструментов для открытия своего бизнеса, для работы в сфере предпринимательства. Сейчас для нас главная задача - обеспечение занятости", - заявляла ранее заместитель акима Мангистауской области.


Нравится
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц