Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.97
EUR / KZT - 381.05
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.45

Численность населения Жанаозена превысила установленные генпланом нормы

15 мая 2014, 12:36
10
Фото с сайта ortcom.kz
Фото с сайта ortcom.kz

По сравнению с 2011 годом численность населения города Жанаозен возросла на 22 тысячи человек, и тем самым значительно превысила установленные генпланом нормы, сообщает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на заместителя акима Мангистауской области Шолпан Ильмуханбетову.

"Генеральный план рассчитан на численность населения до 120 тысяч человек, то есть город уже все, зажат, он в рамках генерального плана получил полное свое развитие. Сам генплан утвердили мы два года назад, но за это время у нас уже численность населения города (увеличилась - Прим.автора) до 137 тысяч. Представляете, какой резкий рост! Причем рост идет, в первую очередь за счет естественного прироста: ежегодно у нас в городе Жанаозен рождается порядка 3,5 тысячи детей", - рассказала Ильмуханбетова в интервью журналистам в кулуарах конференции, посвященной развитию регионов Казахстана.

Отвечая на уточняющий вопрос, не сократилось ли количество населения города после беспорядков 2011 года, она сказала: "Нет, абсолютно, наоборот. Сейчас в рамках мер, которые были приняты по развитию города, город кардинально изменился". При этом она отметила, что в 2011 году в Жанаозене проживало 115 тысяч человек. Сейчас вместе с прилегающими селами - Тенге и Кызылсай, как уже было отмечено, насчитывается 137 тысяч.

Рост населения увеличивается и за счет миграции. "Вопросы миграции давно были проблемными для Жанаозена в силу исторических особенностей - это прибытие оралманов из соседних регионов, из Туркменистана, Узбекистана. Два года назад мы наложили вето на прием оралманов в Жанаозен, чтобы тем самым ограничить приток населения в город. Но оралманы у нас нашли другой путь: они выезжают в другие регионы республики, регистрируются, получают гражданство и уже потом, как граждане Республики Казахстан, возвращаются в Жанаозен. То есть, здесь мы уже столкнулись с вопросами внутренней миграции", - рассказала заместитель акима Мангистауской области.

В настоящее время эксперт Европейского союза в рамках предоставленного Казахстану гранта изучает вопрос дальнейшего развития города Жанаозен. "В первую очередь мы перед экспертами поставили задачу, каким образом мы можем регулировать эти вопросы (речь идет о миграционных процессах - Прим.автора)", - поделилась Шолпан Ильмуханбетова, отметив, что в последующем все рекомендации, которые даст европейский эксперт отразятся в соотвествующих законодательных нормативных актах.

Второй вопрос, который ставится перед экспертами - решение проблемы трудоустройства жителей Жанаозена.

"Всех мы трудоустроить в единственное градообразующее предприятие "Озенмунайгаз" не можем. Понятно, что оно привлекательно для населения, там уровень заработной платы в 2-3 раза выше, чем в среднем по городу. Но тем не менее нацеливаем население на то, что есть очень много государственных инструментов для открытия своего бизнеса, для работы в сфере предпринимательства. Сейчас для нас главная задача - обеспечение занятостью", - сказала она, отметив, что вопросы социального, инфраструктурного характера в Жанаозене решаются вполне успешно.

Исследование проблемных вопросов Жанаозена европейскими экспертами только началась. При этом эксперт из Финляндии уже успел оценить всю сложность ситуации. "Сам эксперт отметил, что это уникальный случай. Такого даже в его практике не было, чтобы он исследовал деятельность города не в плане того, что идет отток населения, и город как бы вымирает, у нас ситуация на 360 градусов наоборот, у нас наоборот идет рост численности населения", - сказала заместитель акима.

Как рассказала руководитель проекта ЕС "Региональное развитие Казахстана" Ольга Бродерик, в 2011 году ЕС выделил средства для поддержки регионального развития Казахстана. Были определены три пилотных региона - Мангистауская, Восточно-Казахстанская и Кызылординская области, в которых будет вестись работа экспертов ЕС.

Что касается проектов Мангистауской области, то помимо развития Жанаозена, перед экспертами поставлена задача поиска альтернативных источников воды в пустынных зонах. "Наш эксперт приезжает в конце мая - начале июня именно для того, чтобы рассмотреть, как в подобных ситуациях Оман, Израиль борятся с такой проблемой - недостатком источников воды", - сказала Бродерик. Что касается гранта, то он составляет 6,3 миллиона евро. Предоставлены эти средства на безвозмездной основе. Ранее сообщалось, что жители Жанаозена не хотят уезжать в другие регионы.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (10)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц