Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.40
EUR / KZT - 343.83
CNY / KZT - 45.60
RUB / KZT - 5.51

Семья из соседней квартиры осталась дома во время штурма в Актобе

10 июня 2016, 16:26
62
Фото © Tengrinews.kz
Фото © Tengrinews.kz

В Актобе семья, проживающая в доме, где проходила спецоперация по задержанию террористов, оказалась не эвакуирована, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на местную жительницу Бахытгуль Торемуратову.

По словам женщины, ее квартира находится на одной лестничной клетке с квартирой, которую снимали террористы, прямо напротив. В момент спецоперации дома она находилась вместе с 20-летним сыном и несовершеннолетним племянником. Ее супруг в ту ночь возвращался домой поздно и его остановили полицейские, не подпустив к дому.

"Вчера я поздно вернулась с работы. Приготовила и ужин и немножко задремала. Квартиру напротив постоянно сдавали посуточно. Самих террористов я не видела. В квартире находилась я с сыном и племянником. Я сначала не поняла, что случилось, услышала, как они кричат. У нас тихий район, я даже не подумала, что это могут быть террористы. Нам никто не звонил, мы ничего не знали. Я только подумала, что у соседей у наших маленький ребенок, обычно он плачет, а тут тихо было, вообще других соседей тоже слышно не было", - вспоминает Бахытгуль.

По словам женщины, звуки выстрелов она услышала около двух ночи. "Я очень испугалась, но прятаться особо не стала, только зашла в комнату к мальчикам, так как она самая отдаленная. Было страшно. Как я поняла, террористы открыли огонь, а полицейские их стали уговаривать сдаться, почти до 6:30 утра они их уговаривали, говорили, что священный месяц и так далее, спрашивали, на кого они обижены, дальше я уже побоялась слушать. Вот столько времени они их уговаривали, а потом начали штурм", - рассказала местная жительница.

Выстрелы, как вспоминает Торемуратова, прекратились примерно 9:30. "В это время мне как раз позвонила соседка с верхнего этажа, спросила, где я. Я ответила, что дома, спросила, где она, на что та ответила: "Ой, вы что, нас же всех эвакуировали ночью". Потом я уже открыла форточку и выглянула в окно, там внизу были полицейские, я их спрашиваю: "Вы что нас не предупредили?", а они мне в ответ: "Женщина, вам помощь нужна?", я говорю, что нет. Тогда они сказали мне отойти от окна и лечь на пол, никуда не выходить и не открывать двери. Хотя у меня все это время дверь была заперта всего лишь на крючок, а потом я уже сына разбудила, и он пошел осторожно и дверь на замок закрыл", - добавила она.

Напомним, как ранее сообщила пресс-служба КНБ, в ходе штурма квартиры в Актобе были уничтожены четыре террориста. "В результате оперативно-розыскных мероприятий было установлено местонахождение террористов в квартире жилого дома по улице Некрасова. Подразделениями специального назначения КНБ и МВД произведено его оцепление и блокирование квартиры с террористами. С соблюдением мер безопасности обеспечена эвакуация жителей", - сообщили в комитете. Также отмечалось, что в ходе переговоров террористы отказались добровольно сдаться и открыли огонь. "Последующие попытки склонить их к сдаче оружия результатов не дали. Проведенным силами спецназа штурмом четыре террориста, находившиеся в квартире, уничтожены", - добавили в пресс-службе КНБ РК.


Фото © Tengrinews.kz

Также местные жители рассказали, что их эвакуировали через окна по пожарной лестнице. По словам Валентины, людей из четвертого подъезда начали эвакуировать примерно в 1:30 ночи. "Их выводили через окна по пожарной лестнице. А нас с первого подъезда вывели уже через подъезды примерно в 3:30. Эту квартиру, где находились террористы, женщина сдает посуточно. На нее постоянно жаловались местные жители как в налоговую, так и в полицию. То она заселит людей, которые пьют, то тех, которые дерутся. Мне кажется, что они там недолго жили. Нас потихоньку всех вывели, эвакуация прошла тихо и культурно", - поделилась местная жительница.

Напомним, 5 июня в Актобе произошел крупномасштабный теракт: перестрелки вспыхнули сразу в трех районах города - в двух оружейных магазинах и воинской части. Группа экстремистов напала на оружейные магазины, а затем на воинскую часть. Из-за действий боевиков были убиты семь и ранены 38 человек.


Нравится
Показать комментарии (62)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц