1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия
  4. Преступность

Собранные на лечение ребенка деньги похитили через Интернет в Костанае


Иллюстративное фото: elements.envato.com Иллюстративное фото: elements.envato.com

Неизвестный похитил деньги, предназначенные для лечения ребенка из Костаная. О факте мошенничества, совершенного через Интернет, сообщили полицейские. Похитителем оказался житель другого региона Казахстана, причем несовершеннолетний, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Alau.kz.

Жительница Костаная Наталья Кононова обратилась в полицию в июне. Ее семья была вынуждена обратиться к людям с просьбой собрать средства на дорогостоящую операцию ее внуку.

Лечение проводили в московской клинике, требовалось более полумиллиона тенге. Неравнодушные граждане за короткое время собрали необходимую сумму, был назначен день операции, но оказалось, что банковская карта пуста.

Как мошенники обчищают банковские карты казахстанцев

Каким образом деньги исчезли со счета, начали выяснять полицейские.

"Подозреваемый, узнав, что в Костанае для лечения мальчика собирают деньги на операцию, вышел на связь с потерпевшей стороной, сказал, что хочет перевести им на счет денежные средства. После, получив все банковские реквизиты, личные данные потерпевших, путем взлома банковской карты вывел оттуда денежные средства в размере 580 тысяч тенге", - рассказал старший оперуполномоченный управления криминальной полиции ДП Костанайской области Ердос Нурпеисов.

Чтобы установить личность неизвестного похитителя, костанайским полицейским понадобилось три месяца. В итоге подозреваемого обнаружили в другом регионе Казахстана.

"На территории Актобе был установлен и задержан молодой человек. Обнаружены и изъяты вещественные доказательства по данному уголовному делу. Подозреваемый свою вину признал полностью. Потерпевшей стороне полностью был возмещен причиненный материальный ущерб", - добавил Ердос Нурпеисов.

Задержанный человек оказался несовершеннолетним. Вырученные преступным путем деньги он тратил в Интернете на софт и компьютерные игры. Расследование в отношении него все еще продолжается. Он также подозревается в совершении других аналогичных преступлений, есть пострадавшие в разных областях.