1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия
  4. Преступность

Сотрудников "АрселорМиттал Темиртау" обвинили в краже стали на 30 миллионов тенге 28 января 2015, 11:35

Всего разоблачены 11 членов преступной группировки. Фактически соучастников масштабных хищений металлопродукции из "АрселорМиттал Темиртау" гораздо больше.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Металлургический комбинат. Фото ©РИА Новости Металлургический комбинат. Фото ©РИА Новости

Сотрудники комбината АО "АрселорМиттал Темиртау" обвиняются в хищении стали на 30 миллионов тенге, передает корреспондент Tengrinews.kz

Всего разоблачены 11 членов преступной группировки, которые, по версии следствия, в больших объемах воровали сталь на металлургическом комбинате компании "АрселорМиттал Темиртау". Среди соучастников оказались и сами работники предприятия - начальник смены листопрокатного цеха №3, охранники и операторы системы видеоконтроля.

Согласно материалам дела, получив в подарок от безработного жителя Темиртау внедорожник Toyota Land Cruiser Prado, начальник смены листопрокатного цеха №3 согласился помогать в хищении стали. Таким образом, в совершении преступления участвовали и четверо охранников контрольно-пропускных пунктов. Как указала в суде государственный обвинитель Галина Кердекаева, фактически соучастников масштабных хищений металлопродукции из "АрселорМиттал Темиртау" гораздо больше - около двух десятков. Однако несколько работников "АрселорМиттал Темиртау" избежали наказания, поскольку они активно содействовали следствию, а другой персонал - в силу подчиненности начальнику смены листопрокатного цеха был вынужден молчать о кражах.

"Оператор системы видеоконтроля ситуационного центра оперативного контроля Управления экономической безопасности, обнаружив по камере незаконный въезд на территорию комбината на пропускном пункте "Прокатная" шести грузовых автомашин, доложила своему руководству - координатору. Однако последняя, понимая, что совершается тяжкое преступление, активно способствовала его укрытию и не сообщила об этом сотрудникам полиции. Она дала указание подчиненной не принимать мер и умолчать о данном факте", - огласил эпизод из многотомного уголовного дела государственный обвинитель.

В ходе следствия координатор Управления экономической безопасности раскаялась и была освобождена в обмен на сотрудничество со следствием. Таким образом, на скамью подсудимых сели пятеро сотрудников комбината "АрселорМиттал Темиртау", включая начальника смены листопрокатного цеха №3, и шестеро безработных, среди которых лидер преступной группы.

"По поручению начальника смены съемка видеокамерами в цехах прекращалась. На отдельных участках камеры выключали, на других - просто поворачивали в противоположную сторону, а где-то камеры накрывали тряпкой. Ворованный металл, как установило следствие, вывозили на склад ТОО "Темир ЖБИ", расположенный недалеко от "АрселорМиттал Темиртау" Преступники легко находили покупателей на белую жесть и профилированный металлопрокат. За полгода совершения краж 11 человек заработали 29 миллионов 233 тысячи тенге. Именно на эту сумму компании причинен материальный ущерб", - говорится в материалах дела.



Join Telegram