Сотрудницы банка присвоили деньги умершего клиента в Алматы

28 сентября 2017, 13:43
65
Иллюстративное фото с сайта unsplash.com
Иллюстративное фото с сайта unsplash.com

В Алматы осудили заместителя начальника филиала "Сбербанка" и ее подчиненную за присвоение и растрату имущества банка в особо крупном размере, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу районного суда № 2 Медеуского района. Как установлено, заместитель начальника филиала Б. и ее подчиненная С. присвоили деньги умершего клиента.

Одним из вкладчиков 28 марта 2016 года в банке был открыт счет с первоначальным взносом денежной суммы в размере 7 706 275 80 тенге.

"В апреле 2016 года клиент банка А. скоропостижно скончался, узнав об этом, С. уведомила Б., которая, заинтересовалась счетом клиента банка А., и было выяснено, что наследников у него нет. Имея непосредственный доступ к счетам клиентов банка, С. и Б. посредством смс-банкинга с помощью карты "Сбербанк онлайн", совершили хищение денежных средств с банковской карточки клиента А. на сумму в размере 7 663 000 тенге, причинив особо крупный ущерб АО "Сбербанк", - говорится в информации суда.

Кроме того, по материалам дела, замначальника филиала в июне 2015 года присвоила подарочные сертификаты на сумму 1,5 миллиона тенге, которые предназначались 14 клиентам банка.

В судебном заседании сотрудницы банка свою вину признали полностью.

"Приговором суда Б. признана виновной в совершении преступлений, предусмотренных пунктом 1 части 3 статьи 190 и пунктом 2 части 4 статьи 189 УК Республики Казахстан, и ей окончательно назначено восемь лет лишения свободы с конфискацией имущества, с лишением права занимать должности в банковской деятельности, связанные с материальной ответственностью, сроком на пять лет, с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности.

С. признана виновной в совершении преступления, предусмотренного пунктом 2 части 4 статьи 189 УК Республики Казахстан, и ей назначено наказание семь лет лишения свободы, с лишением права занимать должности в банковской деятельности, связанные с материальной ответственностью, сроком на пять лет. На основании части 3 статьи 63 УК Республики Казахстан назначенное наказание С. считать условным на семь лет", - говорится в приговоре суда.

Приговор пока не вступил в законную силу.


Нравится Поделиться
Показать комментарии (65)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц