Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Соучастников убийства экс-главы Комитета гражданской авиации Мухита Кубаева осудили на 2 года

09 декабря 2013, 15:45
6
Фото с сайта vesti.kz
Фото с сайта vesti.kz
Мухит Кубаев. Фото inform.kz
Мухит Кубаев. Фото inform.kz
Серик Бимурзин. Фото ©bimurzin.com
Серик Бимурзин. Фото ©bimurzin.com
Соучастников убийства экс-председателя Комитета гражданской авиации Министерства транспорта и коммуникаций Казахстана Мухита Кубаева и чемпиона мира по каратэ, бывшего начальника уголовного розыска Актау Серика Бимурзина в Мангистауской области осудили на два года, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Мангистауского областного суда.

Об убийстве Мухита Кубаева и Серика Бимурзина стало известно 14 июня 2013 года. Сообщалось, что их тела были выкопаны в 100 километрах от Актау. Главным подозреваемым в убийстве оказался Фархад Тангирбергенов. Следствие установило, что он заранее спланировал их убийство из корыстных целей. Совершив преступление, он связался с родственником Бауыржаном Скендировым и знакомым Ахметом Джуманиязовым, которые помогли ему скрыть следы убийства Серика Бимурзина и Мухита Кубаева.

Также сообщается, что Тангирбергенов позднее скончался. По заключению экспертов, смерть подозреваемого в убийстве Мухита Кубаева и Серика Бимурзина "наступила от механической асфиксии в результате сдавливания органов шеи петлей". Другие подробности происшествия не сообщаются. Суд же признал ранее не судимых Скендирова, 1975 года рождения, и Джуманиязова, 1963 года рождения, виновными в укрывательстве преступления, то есть в "заранее не обещанном укрывательстве особо тяжкого преступления".

"Вина подсудимых Скендирова и Джуманиязова в совершенном преступлении по укрывательству особо тяжкого преступления полностью доказана показаниями самих подсудимых, а также показаниями свидетелей и другими материалами дела", - говорится в материалах суда. С учетом смягчающих обстоятельств соучастников убийства Мухита Кубаева и Серика Бимурзина приговорили к двум годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Приговор при этом может быть обжалован и опротестован в апелляционном порядке в течение 15 суток со дня его провозглашения.

В материалах Мунайлинского районного суда также говорится, что 29 мая Мухит Кубаев, Серик Бимурзин и Фархад Тангирбергенов, загрузив в автомобиль Toyota Land Cruiser 200 нарезной огнестрельный карабин модели CZ858 TACTICAL-4P, боевой пистолет модели "Байкал-442", патроны, бронежилет, а также два миллиона долларов, выехали из Алматы в Актау. Отмечается, что этими деньгами и хотел завладеть Тангирбергенов. 1 июня, когда их автомобиль достиг участка дороги Шетпе - Актау в районе местности Караман-Ата, злоумышленник под обманным предлогом вывел Серика Бимурзина и Мухита Кубаева из машины и завел их в пустыню. Там он выстрелил им в головы из пистолета "Байкал", от чего они скончались на месте. Позднее Скендиров и Джуманиязов помогли ему скрыть следы преступления. Они закопали тела убитых в пустыне, в другом месте они зарыли оружие.

На судебном заседании Скендиров вину в предъявленном ему обвинении признал частично и сообщил, что Тангирбергенов женат на его сестре. По его словам, в конце января 2013 года Тангирбергенов рассказал ему о том, что нашел клад в одной пещере за Жанаозеном по дороге в сторону мечети "Бекет-Ата". Клад якобы состоял из золотых старинных украшений, древней одежды воинов и оружия (копья, щиты, мечи). Он также показывал фотографии драгоценностей и древней книги, которые он снял на свой мобильный телефон. Отмечается, что Тангирбергенов искал покупателя для клада. Добавим также, что ранее сообщалось о некой священной книге, которая фигурирует в деле об убийстве экс-главы КГА и спортсмена. Предполагается, что Мухит Кубаев и Серик Бимурзин собирались купить книгу, которую якобы нашел Тангирбергенов. Два миллиона долларов, которые находились в машине, могли предназначаться для осуществления этой сделки.

В материалах уголовного дела об в убийстве Мухита Кубаева и Серика Бимурзина также говорится, что Тангирбергенов завладел этими деньгами, принадлежавшими Серику Бимурзину, и купил на них и оформил на третьи лица квартиры, автомобили, гараж, драгоценности, бытовую технику и другие ценности. Это имущество, приобретенное преступным путем, суд в итоге постановил передать в собственность потерпевшей стороне - сыну Серика Бимурзина.

Нравится
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц