1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия
  4. Преступность

Суд над следователями ДГД в Алматы: Как передавали взятку в 120 тысяч долларов 05 октября 2017, 15:50

Как передавал 120 тысяч долларов предприниматель Рахимжан Саттаров сотрудникам ДГД, рассказал судья Мартпек Какимжанов во время исследования
Иллюстративное фото vademec.ru Иллюстративное фото vademec.ru

Как передавал 120 тысяч долларов предприниматель Рахимжан Саттаров сотрудникам ДГД, рассказал судья Мартпек Какимжанов во время исследования материалов уголовного дела в отношении старшего офицера по особо важным делам ДГД по Алматы Бауыржана Оралгазина и старшего следователя управления внутренней безопасности ДГД по Жамбылской области Газиза Джузбаева, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Напомним, согласно материалам правоохранительных органов, Оралгазин обвиняется совершении в отношении индивидуального предпринимателя - гражданина Республики Кыргызстан Рахимжана Саттарова нескольких преступлений, в числе которых незаконное привлечение к уголовной ответственности, незаконное объявление последнего в розыск, принуждение дать ложные показания и оговорить себя в даче взятки и совершение подстрекательства к даче взятки за вынесение приговора, не связанного с лишением свободы в сумме 120 000 долларов США, а также присвоение указанной суммы.

В свою очередь, в производстве Джузбаева находилось уголовное дело в отношении А. М., по которому он, якобы вступив в сговор с Оралгазиным, совершил ряд преступлений, в том числе: бездействие по службе, фальсификация доказательств, превышение должностных полномочий, покушение на получение взятки от А. М. в размере 20 000 долларов США за изменение мер пресечения.

В ходе процесса судья Мартпек Какимжанов зачитал заявление Рахимжана Саттарова.

"Прошу принять меры в отношении сотрудников ДГД и прокуратуры, которые при расследовании уголовного дела по факту кражи контрабандного груза с 38 машин в Жамбылской области незаконно завели на меня дело по факту дачи взятки, арестовали меня, (…) вынудили заключить процессуальное соглашение. Я преступление не совершал, о чем имеются доказательства, которые они не брали во внимание. В настоящее время я незаконно осужден приговором Кордайского районного суда. Я вынужденно дал взятку в размере 120 тысяч долларов через адвоката Аверина для судьи Кордайского района, чтобы меня не осудили", - зачитал заявление Рахимжана Саттарова судья.

Далее судья зачитал пояснения адвоката Саттарова, в которых он рассказал, как лично передавал деньги, полученные от своего подзащитного.

"Деньги для Оралгазина, которые я передал лично, Саттаров предоставил мне через какого-то родственника или знакомого в два этапа: 50 000 и 70 000 долларов. Впоследствии процессуальное соглашение было утверждено приговором суда. (...) После этого мне позвонил Момбеков (второй потерпевший по делу. - Прим. автора) и обратился за помощью, так как он хочет заключить процессуальное соглашение, потому что пропадает его бизнес в Москве. Он позвонил раз пять. По прошествии времени я встретился с Оралгазиным, который объявил, что с Момбековым позволено заключить процессуальное соглашение, за что ему необходимо заплатить 20 000 долларов. Слова Оралгазина я передал Момбекову, на что он ответил согласием. Оралгазин постоянно звонил и спрашивал: готовы или нет у Момбекова деньги. Таким образом, постоянно требовал деньги", - зачитал пояснения адвоката судья.

В свою очередь, адвокат подсудимого Бауыржана Оралгазина пояснил суду: "Как допрошенным в суде, так и будучи допрошенным семь раз в ходе расследования уголовного дела, Аверин (адвокат Саттарова - Прим. автора) все время говорил, что Саттаров не знал о том, что он якобы деньги передал Оралгазину. И Оралгазин через него какие-либо требования Саттарову о передаче денежных средств не говорил".

Бауыржан Оралгазин обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных девятью статьями УК РК, в том числе "Привлечение заведомо невинного к уголовной ответственности", "Принуждение к даче показаний подозреваемого путем применения угроз", "Фальсификация доказательств в ходе уголовного судопроизводства лицом, осуществляющим досудебное расследование, повлекшее вынесение неправосудного приговора", "Покушение на получение взятки группой лиц в крупном размере".

Газиз Джузбаев обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных статьями УК РК: "Бездействие по службе, совершенное должностным лицом", "Фальсификация доказательств в ходе уголовного судопроизводства лицом, осуществляющим досудебное расследование", "Превышение должностных полномочий, повлекшее причинение существенного вреда правам и законным интересам гражданина", "Покушение на получение взятки группой лиц в крупном размере".

Добавим, что дело Оралгазина и Джузбаева было выделено в отдельное производство. Ранее Алмалинским районным судом Алматы уже была осуждена руководитель межведомственной следственной группы - старший помощник Генерального прокурора по расследованию и руководству следственными группами Анар Абильмажинова на два года ограничения свободы по трем статьям: "Превышение власти или должностных полномочий", "Принуждение к даче показаний" и "Халатность" по этому же делу.