Старшего офицера по особо важным делам ДГД Алматы судят по девяти статьям УК РК

28 сентября 2017, 13:02
25
Иллюстративное фото ©Турар Казангапов
Иллюстративное фото ©Турар Казангапов

В Алматы перед судом предстали старший офицер по особо важным делам ДГД по Алматы Бауыржан Оралгазин и старший следователь управления внутренней безопасности ДГД по Жамбылской области Газиз Джузбаев, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Бауыржан Оралгазин обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных девятью статьями УК РК: "Привлечение заведомо невинного к уголовной ответственности", "Злоупотребление должностными полномочиями", "Принуждение к даче показаний подозреваемого путем применения угроз", "Фальсификация доказательств в ходе уголовного судопроизводства лицом, осуществляющим досудебное расследование, повлекшее вынесение неправосудного приговора", "Подстрекательство к даче взятки, совершенное в особо крупном размере","Мошенничество в особо крупном размере", "Бездействие по службе, совершенное должностным лицом", "Превышение должностных полномочий, повлекшее причинение существенного вреда правам и законным интересам гражданина", "Покушение на получение взятки группой лиц в крупном размере". Об этом сообщили в Алматинском городском суде в ответе на запрос Tengrinews.kz.

Газиз Джузбаев обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных статьями УК РК: "Бездействие по службе, совершенное должностным лицом", "Фальсификация доказательств в ходе уголовного судопроизводства лицом, осуществляющим досудебное расследование", "Превышение должностных полномочий, повлекшее причинение существенного вреда правам и законным интересам гражданина", "Покушение на получение взятки группой лиц в крупном размере".

"По материалам органов досудебного расследования Оралгазин, старший офицер по ОВД Департамента государственных доходов по Алматы, совершил в отношении индивидуального предпринимателя - гражданина Республики Кыргызстан Р. С. ряд преступлений, в том числе: незаконно привлек к уголовной ответственности за дачу взятки должностным лицам, которую он не совершал, незаконно объявил последнего в розыск, принудил его дать ложные показания и оговорить себя в даче взятки, совершил подстрекательство к даче взятки Р. С. за вынесение приговора, не связанного с лишением свободы, должностным лицам в особо крупном размере - 120 000 долларов США, присвоив указанную сумму, совершил мошенничество в особо крупном размере", - сообщили в Алматинском городском суде.

Главное судебное разбирательство проходит в специализированном межрайонном уголовном суде Алматы.

"Помимо этого, в производстве Джузбаева, старшего следователя управления внутренней безопасности ДГД по Жамбылской области, находилось уголовное дело в отношении А. М., в отношении которого он, вступив в сговор с Оралгазиным, совершил ряд преступлений, в том числе: бездействие по службе, фальсификация доказательств, превышение должностных полномочий, покушение на получение взятки от А. М. в размере 20 000 долларов США за изменение мер пресечения", - добавили в суде.

Уголовное дело объемом 46 томов, по делу проходят двое подсудимых, двое потерпевших, 28 свидетелей.


Нравится Поделиться
Показать комментарии (25)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц