1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия
  4. Преступность

Судисполнитель без лицензии собирал штрафы с алматинцев 

  • 14

Частный судисполнитель, лишенный лицензии за ущемление прав несовершеннолетних, продолжал взыскивать штрафы с жителей Алматы, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу прокуратуры Медеуского района. 

Факт незаконных взысканий был выявлен в ходе очередной проверки прокуратурой Медеуского района.

Установлено, что ранее за нарушения, повлекшие ущемление прав несовершеннолетних детей, приказом Министерства юстиции РК в апреле 2017 года действие лицензии судисполнителя У. было приостановлено на шесть месяцев с изъятием его печати.

Однако несмотря на это, У. начал взыскивать административные штрафы с должников, которые не были осведомлены о временном его отстранении от прямых обязанностей. Нарушение состояло в том, что судисполнитель, пользуясь юридической неграмотностью должников, брал с них деньги, а затем вручал им незаконные постановления о прекращении взыскания, уверяя их, что это альтернативный способ погашения долга. 

"Ничего не подозревающие должники отдавали на руки ему еще и деньги в счет оплаты его деятельности, тогда как данная выплата должна осуществляться через специальный счет ЧСИ в банке второго уровня. Лишь после вмешательства прокуратуры района все административные штрафы были официально погашены, права должников восстановлены", - говорится в сообщении.

По указанным фактам прокуратурой района было внесено представление о прекращении действия лицензии частного судисполнителя У., по результатам рассмотрения которого приказом Министерства юстиции РК действие его лицензии было прекращено.