Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.58
EUR / KZT - 381.51
CNY / KZT - 48.32
RUB / KZT - 5.49

В Талдыкоргане начался суд над главой финансовой пирамиды

05 августа 2011, 23:54
0
Подсудимая Гульсин Юсупова по делу о мошенничестве. Талдыкорган, 5 августа 2011 года. Фото с сайта rus.azattyq.org
Подсудимая Гульсин Юсупова по делу о мошенничестве. Талдыкорган, 5 августа 2011 года. Фото с сайта rus.azattyq.org
В Талдыкоргане начался суд над бывшим президентом корпоративного фонда "Жана дәуір" Гульсин Юсуповой, обвиняемой в хищении денег вкладчиков в сумме 12 миллионов тенге (81 тысяча долларов), передает "Радио Азаттык".

В качестве истцов выступают 80 человек, которые считают себя жертвами финансовой пирамиды. По их словам, они вкладывали в фонд от 15 тысяч до миллиона тенге. Вкладчики утверждают, что им обещали вернуть деньги и 80 процентов вознаграждения. Сначала, некоторые действительно получали большое вознаграждение. Но это только на первых порах, затем выплаты прекратились, говорят вкладчики.

Многие истцы не хотят, чтобы подсудимую упекли за решетку. "Если посадим, не будет возможности получить свои деньги. Мы ждем справедливого решения суда. Чтобы наши деньги вернули. Сколько семей пострадало, сколько ругались, передряги всякие в течение десяти месяцев. Это была надежда наша: думали какие-то проценты получить и обогатиться", - объясняет пострадавшая Кулянда Абуова.

Многие вкладчики фонда уверяют, что компания действовала от имени президентской партии "Нур Отан". Со слов одной из них, Розы Мурадовой, руководство фонда постоянно об этом напоминало: "Нам вначале объяснили, что у корпоративного фонда серьезные учредители, есть документы, договора. Мы получили сертификаты, квитанции за свои деньги. Там есть у фонда обязательства, что они нам возвращают в течение двух недель наши деньги. Фактически уже прошло три месяца, мы не видим ни своих денег, ни процентов. Многие взяли кредиты, многие заложили имущество, чтобы получить какой-то доход".

Кроме того, как рассказывают вкладчики, фонд "Жана дәуір" располагался недалеко от Алматинской областной прокуратуры. И это обстоятельство, со слов пострадавших, внушало им доверие.

Сама Гульсин Юсупова свою вину не признает. Она объяснила, что таким был принцип работы их финансовой системы. "Мы говорили: у нас оборотная система. Те, которые вложили по первому разу - например, вложили 15 тысяч тенге, - получают 30 тысяч тенге. Они должны были 15 тысяч обратно вложить", оправдывается подсудимая.

В начале февраля этого года прокуратура Алматинской области сообщала, что руководителей "Жана Дәуір" обвиняют в хищении свыше 23 миллионов тенге (156 тысяч долларов). Информацию о личностях обвиняемых тогда не распространяли.

Тогда же сообщалось, что всего в фонде насчитывается около шести тысяч вкладчиков, которые внесли в общей сложности около 90 миллионов тенге (600 тысяч долларов).

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц