1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия
  4. Преступность

После убийства челночника на "Хоргосе" не усилили меры безопасности - ТВ 09 июня 2017, 00:21

Меры безопасности на пропускном пункте "Хоргос" не усилили даже после убийства челночника. Через границу с Китаем можно без труда пронести
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Меры безопасности на пропускном пункте "Хоргос" не усилили даже после убийства челночника. Через границу с Китаем можно без труда пронести что угодно, в том числе и холодное оружие, сообщает КТК.

Напомним, несколько дней назад на пропускном пункте произошла драка со смертельным исходом. 22-летний челночник хладнокровно зарезал своего коллегу на глазах у нескольких свидетелей. Ему грозит 15 лет тюрьмы. Но подозреваемый в убийстве на казахстанско-китайской границе до сих пор на свободе. Как выяснилось, сразу после драки Диаса Карабжанова госпитализировали с ножевым ранением ноги.

По данным телеканала, за безопасность на территории международного центра приграничного сотрудничества, как оказалось, никто не отвечает. Огромная территория, тысячи туристов и всего двенадцать полицейских. Именно столько правоохранителей следят за порядком на казахстанско-китайской границе. Каждый день у входа на территорию МЦПС выстраивается большая очередь. В толпе есть туристы, предприниматели и челночники, которые часто устраивают здесь бои без правил на кулаках или даже ножах, которые можно без труда пронести на территорию режимного объекта.

"Сейчас на вокзалах, в аэропортах стоит стационарный металлоискатель. У нас такого нет. Мы не можем проверить самого человека, а проверяем только сумки. И если они спрячут оружие в кармане, мы можем не заметить", - прокомментировал телеканалу главный специалист таможенного поста "Алтынколь" Серик Даиров.

Телеканал подчеркивает, что количество полицейских здесь не увеличили даже после хладнокровного убийства. Сотрудники самого центра приграничного сотрудничества говорят, что следить за передвижением людей, да и вообще за их действиями, они не должны. "Здесь каждый орган выполняет свои функции, то есть мы выполняем то, что я озвучил - хозяйственное и инвестиционное. Хозяйственные работы, привлечение инвестиций. Пограничники свои функции выполняют, таможенники свои функции", - сказал телеканалу президент АО МЦПС "Хоргос" Кахарман Джазин.

Как выяснилось, пограничники отвечают за паспорта, а таможенники за товар и его количество, ограниченное. Но, как правило, по данным телеканала, ограниченное только на словах. Ежедневно через МЦПС проходит больше трех тысяч человек. Каждый турист раз в месяц может вывезти 50 килограммов товара. Однако, несмотря на такой запрет, предприниматели умудряются вынести большие тюки, а на помощь приходят те самые челночники. По данным телеканала, товары по ту сторону границы обычно закупают предприниматели. Однако они отказываются признавать, что это коммерческая деятельность, и прибегают к помощи челночников. Те проносят груз через таможенный контроль как свой и берут за это вознаграждение.

Как отмечается, такой прибыльный бизнес коммерсанты поставили на поток. Телеканал сообщает, что челночников на "Хоргосе" десятки, если не сотни. Следить за ними должны, конечно, сотрудники отделения хоргосской  полиции, в штате их 75 человек. Однако, корреспондентам телеканала не удалось насчитать столько правоохранителей. Подчеркивается, что, возможно, поэтому так называемые "несуны" свободно устраивают здесь разборки и проходят через границу с ножами. Источник: КТК



Join Telegram