Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 333.32
EUR / KZT - 392.58
CNY / KZT - 50.02
RUB / KZT - 5.64

Убийство бизнесмена Виталия Каркулы: Приговор оставлен без изменений

13 августа 2014, 18:15
1
Подсудимые в зале суда. ©<a href="http://mgorod.kz" target="_blank">mgorod.kz</a>
Подсудимые в зале суда. ©mgorod.kz

В областном суде Западно-Казахстанской области рассматривалась апелляционная жалоба осужденных за убийство бизнесмена Виталия Каркулы. Приговор был оставлен без изменений, сообщает портал "Мой город".

Обвинительный приговор по делу о громком убийстве бизнесмена Виталия Каркулы и разбойном нападении на дом предпринимателя состоялся 25 мая. Тогда трое подсудимых были признаны виновными. Главарь банды Азамат Тогаев был лишен свободы пожизненно, его подельники Мерген Иманкулов и Кенже Биржанов приговорены к 22 годам лишения свободы. Срок они будут отбывать в колонии особого режима. 13 августа судья Махамбет Бактыгулов оставил приговор суда первой инстанции без изменений.

Осужденные и адвокаты подали апелляционную жалобу. Защита уверена, что вина подсудимых не доказана по нескольким статьям. Во-первых, по статье "Бандитизм". Адвокаты утверждают, что их подзащитные организованную вооруженную банду не создавали. Правозащитники также уверены, что вина по части убийства бизнесмена не была доказана, поскольку суд так и не выяснил, кто именно из них троих стрелял в Каркулу. Адвокаты также уверены, что убийство бизнесмена было незапланированным, и если бы Виталий Каркула не выбежал с ружьем и не направил его на подсудимых, убийства бы не было.

В апелляционной жалобе адвокаты Иманкулов и Биржанов указали и задержание их подзащитных. По их словам, при задержании их подзащитных понятые подошли к месту уже после того, как их повалили на землю, то есть момента задержания они не видели. В связи с чем они просили оправдать Иманкулова по статье "Приобретение, перевозка и хранение наркотических веществ", а Биржанова по статье "Незаконное приобретение и хранение огнестрельного оружия", поскольку считают, что и наркотики, и оружие могли подбросить сотрудники полиции.

Напомним, громкое убийство бизнесмена Каркулы произошло в ночь на 13 января 2014 года. Злоумышленники проникли в дом предпринимателя, убили хозяина выстрелом в голову, а его супругу оглушили ударом по голове. Из дома преступники вынесли драгоценности на сумму в три миллиона тенге и наличные деньги. Позже полиция задержала Мергена Иманкулова и Кенже Биржанова. Последним был задержан исполнитель убийства бизнесмена Азамат Тогаев.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц