В Павлодаре осудили членов крупной ОПГ

11 августа 2017, 14:15
9
В Павлодаре осудили членов крупной ОПГ - Иллюстративное фото ©Турар Казангапов
Иллюстративное фото ©Турар Казангапов

Приговор организованной преступной группе из 11 человек вынесен в Павлодаре, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В суде № 2 Павлодара завершилось главное судебное разбирательство над участниками ОПГ, занимавшейся незаконным игорным бизнесом. Их обвинили в совершении преступлений, предусмотренных несколькими статьями: "Незаконный игорный бизнес", "Легализация имущества, полученного преступным путем", "Уклонение от уплаты налогов" и "Участие в организованной преступной группировке".

Суд признал их виновными и приговорил к различным срокам лишения свободы. Двое организаторов преступной группы приговорены к 12 годам лишения свободы с конфискацией имущества с отбыванием наказания в учреждениях уголовно-исполнительной системы средней безопасности, еще двое участников - к девяти и шести годам лишения свободы. Остальные шесть участников преступной группировки получили ограничение свободы сроком на пять и шесть лет.

Добавим, в ходе расследований шесть обвиняемых признали свою вину в полном объеме. Суд учел их раскаяние и содействие следствию.

Как сообщалось, преступная группа действовала на территории области в течение нескольких лет и заработала на азартном бизнесе 2,6 миллиарда тенге. Участники группировки успели обзавестись недвижимым имуществом и транспортом в Москве, Новосибирске и других городах.

Отмечалось, что ОПГ отличалась особой конспиративностью и жесткой дисциплиной. Каждому из участников была отведена своя роль. Было создано более 30 ИП на подставных лиц под различными видами деятельности: от продажи канцелярских товаров до мелких строительных работ. Сдавалась даже налоговая отчетность по упрощенной форме, но велась двойная бухгалтерия, отчетность по реальной бухгалтерии отправлялась в Россию. У группировки были не только свои бухгалтеры, но и собственная служба безопасности, которая ежедневно проверяла смену логинов и паролей общения между собой на всех интернет-ресурсах. В случаях малейшего подозрения менялись не только номера, но и сами телефоны. Также в группировке были свои инкассаторы и даже адвокаты. Как установило следствие, мозговой центр состоял из трех человек, двое из которых братья. Один из них курировал Экибастуз, второй отвечал за всю область. Организаторы группировки всегда оставались в тени. Известно, что в день ОПГ зарабатывала на игорном бизнесе семь миллионов тенге, в постоянных клиентах были 600 человек. В ходе оперативных действий только в Павлодаре было изъято более ста игровых автоматов.

О задержании группировки прокуроры Павлодарской области сообщили в марте этого года. С санкции суда семь фигурантов дела были взяты под арест, еще трое были помещены под домашний арест. Еще один подозреваемый из числа организаторов ОПГ был объявлен в международный розыск. Спустя несколько месяцев павлодарца задержали в России и водворили в Павлодар.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц