Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

В ВКО осудили пастуха, заказавшего убийство районного акима

19 мая 2016, 11:02
9
Аким Алтайбек Сеитов. Фото с сайта kurchum.vko.gov.kz
Аким Алтайбек Сеитов. Фото с сайта kurchum.vko.gov.kz

Вынесен приговор заказчику и убийцам акима Курчумского района ВКО. Оказалось, что убийство было заказано пастухом, земляком погибшего, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Тело 63-летнего Алтайбека Сеитова было найдено в его доме 14 июля прошлого года. Мужчина был зверски убит выстрелами из двустволки 16 калибра и ударами монтировок.

Следствие длилось несколько месяцев, и в середине марта дело поступило в межрайонный специализированный суд по уголовным делам ВКО. На скамье подсудимых оказались 51-летний Алтынбек Абдрашев, 41-летний Амангельды Жакеев, 34-летний Куаныш Сакенов и 23-летний Камиль Шамилев.

Вчера, 18 мая, им был оглашен приговор. По материалам суда, Абдрашев, который работал пастухом в крестьянском хозяйстве "Коктал", принадлежавшем Сеитову, присвоил и растратил 30 лошадей и 100 баранов на общую сумму в 6 600 000 тенге. Хозяин узнал об этом и потребовал возместить ущерб, вместо чего пастух решил его убить. Из села Майемер, где он жил и работал, Абдрашев приехал в село Курчум, где нашел троих ребят, согласившихся за мзду в пять коней осуществить задуманное, выдал им охотничье ружье.

Через два дня после получения заказа, поздно вечером 13 июля, они подъехали к дому Сеитова, зашли туда, выстрелили в хозяина, а затем до смерти избили его монтировками и ушли, забрав из дома полмиллиона тенге. Тело было найдено только на следующий день, когда аким не пришел на работу.

Четверо фигурантов дела были признаны виновными по пунктам 7 и 9 статьи 99 УК РК "Убийство, совершенное группой лиц" и "Убийство, совершенное из корыстных побуждений, а равно по найму или сопряженное с грабежом или вымогательством". 

Все они приговорены к отбыванию срока в колонии строгого режима с конфискацией имущества. Абдрашев получил 22 года лишения свободы, Жакеев - 19, Сакенов - 17, Шамилев - 15,6. Приговор не вступил в законную силу, родственники осужденных намерены обжаловать решение суда.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц