1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия
  4. Преступность

Вопрос передачи Европой осужденных лиц Казахстану сдвинулся - Меркель 27 октября 2014, 11:48

Первый заместитель генерального прокурора рассказал сенаторам о том, как обстоят дела с экстрадицией в Казахстан осужденных в странах ЕС лиц.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Иоган Меркель. Фото с сайта ortcom.kz Иоган Меркель. Фото с сайта ortcom.kz

Первый заместитель генерального прокурора Иоган Меркель рассказал сенаторам о том, как обстоят дела с экстрадицией в Казахстан осужденных в странах ЕС казахстанцев, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

Меркель в ходе обсуждения законопроекта "О ратификации договора между Республикой Казахстан и Итальянской Республикой о передаче осужденных граждан" в комитете Сената Парламента сообщил, что ежегодно с Европейским союзом Казахстан проводит соответствующий диалог.

"Это позволило нам как-то этот вопрос (речь идет о выдаче осужденных граждан - Прим.автора) сдвинуть, раньше вообще не выдавали, а сейчас буквально недавно Германия выдала. Сейчас решается вопрос с Испанией по Павлову (бывший начальник охраны экс-главы БТА банка Мухтара Аблязова Александр Павлов - Прим.автора); французам, правда, наша заявка не попала (речь об экстрадиции Аблязова - Прим.автора). То есть этот вопрос сдвинулся: мы в этом году Германии передали их осужденное лицо за наркотики; Швейцария нам выдала буквально недавно; Испания нам выдавала убийцу, на время мы его тут осудили, потом опять отправили доотбывать то наказание, которое было назначено испанским судом. Сейчас он уже у нас отбывает наказание, назначенное судом Казахстана. В целом, я должен вам сказать, в принципе, неплохо", - сказал первый заместитель генерального прокурора Казахстана.

Впрочем, комментировать дело Мухтара Аблязова журналистам Меркель не стал. "Вы такой вопрос задаете, как будто я - французский суд", - сказал Иоган Меркель. Он также не стал отвечать на вопрос, передаст ли Россия Аблязова Казахстану, как только тот будет экстрадирован в РФ.

"Не знаю, если это Россия разрешит", - сказал он. При этом Меркель подтвердил, что соответствующее соглашение о передаче осужденных граждан между Казахстаном и Россией имеется.

В ходе заседания в Сенате Меркель также рассказал, что в казахстанских тюрьмах отбывают наказание около 2,4 тысячи иностранцев.

"Для Казахстана очень выгодно, чтобы все эти люди отбывали наказание у себя на родине, и пусть их бюджет там поддерживает", - отметил заместитель генерального прокурора РК Иоган Меркель.

Он сказал, что не все страны принимают к себе на родину собственных граждан, совершивших преступления в Казахстане.

"Кыргызская Республика не всех берет, ссылаясь на причинение ущерба национальной безопасности. Россия хорошо принимает своих граждан: в этом году мы передали 49 человек. Экономия бюджета по этим 49 людям составила около 160 миллионов тенге", - сообщил Меркель.

Ранее сообщалось, что суд Франции удовлетворил запрос Москвы об экстрадиции бывшего главы БТА банка Мухтара Аблязова, задержанного в Ницце в 2013 году.