1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Европа

Мухтара Аблязова выдадут России 24 октября 2014, 22:31

Французский суд удовлетворил запрос Москвы об экстрадиции экс-главы БТА банка Мухтара Аблязова.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Мухтар Аблязов. © tengrinews.kz Мухтар Аблязов. © tengrinews.kz

Суд Франции в пятницу удовлетворил запрос Москвы об экстрадиции бывшего главы БТА банка Мухтара Аблязова, задержанного в Ницце в 2013 году, передает Agence France-Presse.

Напомним, что выдачи банкира добивались Россия, Украина и Казахстан. В начале января французский суд постановил выдать Аблязова в Россию или на Украину, при этом приоритет отдавался российской стороне.

Генеральная прокуратура России подтвердила РИА Новости информацию о том, что суд во Франции рекомендовал удовлетворить запрос о выдаче Аблязова России. 

"24 октября Апелляционный суд города Лиона своим решением рекомендовал удовлетворить запрос Генеральной прокуратуры Российской Федерации о выдаче для привлечения к уголовной ответственности гражданина Республики Казахстан Мухтара Аблязова", - прокомментировала официальный представитель ведомства Марина Гриднева.

Отметим, что в пятницу в СМИ также появились сообщения о том, что Аблязов добивается политического убежища во Франции. Экс-глава БТА банка якобы уже подал заявление о предоставлении убежища, а его адвокаты сейчас стараются затянуть процедуру его выдачи Москве. 

В Казахстане Мухтара Аблязова обвиняют в причастности к хищению у БТА банка более шести миллиардов долларов и в других крупных финансовых махинациях. На родине ему грозит до 13 лет тюремного заключения с конфискацией имущества. Власти России обвиняют олигарха в хищении пяти миллиардов долларов, украинская сторона - 400 миллионов долларов. В 2011 году бизнесмен получил политическое убежище в Великобритании, которую покинул через год, скрываясь от правосудия. В июле 2013 года Аблязова арестовали во Франции, и с тех пор он находится под стражей.