За выдачу "награды" "Почетный гражданин Казахстана" грозит ответственность - юрист

25 ноября 2016, 16:27
12
Фото © РИА Новости
Фото © РИА Новости

Лица, которые выдадут гражданам "орден" "Почетный гражданин Казахстана", могут быть оштрафованы по статьям "Учреждение или изготовление знаков, имеющих схожее название или внешнее сходство с государственными наградами" КоАП РК или "Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, штампов, печатей, бланков, государственных знаков почтовой оплаты, государственных наград" УК РК. Так юрист Александр Каплан прокомментировал Tengrinews.kz проведенную неизвестными лицами в соцсетях рассылку, авторы которой приглашают бизнесменов принять участие в торжественной церемонии "чествования кавалеров ордена "Почетный гражданин Казахстана".

В письме говорится, что якобы кандидатура получателя за "вклад в развитие экономики" представлена на соискание премии. При этом, как заявляют организаторы, есть одно "но" - нужно всего-лишь "выложить" от 1,75 до 1,25 миллиона тенге. Подробный "прейскурант" услуг расписан в графе "Информационно-имиджевое сопровождение церемонии награждения орденом "Почетный гражданин Казахстана" 17 декабря 2016 года". В него входит "наградной комплект": орден из серебра и золота, удостоверение "почетного гражданина", часы, кортик, настенная плакетка - памятная или декоративная медаль, имеющая форму многоугольника. Также в "прейскуранте" прописаны встреча в аэропорту, размещение в гостинице, возможность пригласить до двух сопровождающих, экскурсии по Астане на лимузине, концертная программа со звездами, фото-, видеоотчет с мероприятия и размещение отчетов о каждом номинанте на официальном сайте мероприятия.

Отметим, согласно данным "приглашения" от организаторов "премии", оно исходит от организации под названием ТОО "Комитет по общественным наградам и званиям". В свою очередь, по мнению Каплана, данная организация никакого отношения к государственным наградам не имеет. "Все ордена, которыми награждаются граждане РК, предусмотрены статьей 11 закона "О государственных наградах", и ордена "Почетный гражданин Казахстана" в нем нет. Для награждения того или иного лица госнаградой собирается Комиссия по государственным наградам при Президенте РК. Согласно статье 42 закона, запрещается учреждение и изготовление орденов и медалей, нагрудных знаков и документов к ним, а также почетных грамот, имеющих по внешнему виду сходство с государственными наградами Республики Казахстан", - пояснил Каплан.

Он отметил, что за такую деятельность предусмотрен административный штраф по статье "Учреждение или изготовление знаков, имеющих схожее название или внешнее сходство с государственными наградами" в размере до 21 210 тенге для должностных лиц с конфискацией знаков или наказание по статье "Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, штампов, печатей, бланков, государственных знаков почтовой оплаты, государственных наград" - штраф до 636 300 тенге или арест до 75 суток. "Разумеется, государственные награды за деньги не приобретаются, а предложение по "сопровождению" этого процесса явно носит состав преступления по статье 195 УК РК "Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием". Никакие частные организации не вправе вручать государственные награды", - резюмировал юрист.


Нравится Поделиться
Показать комментарии (12)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц