Вынесен приговор экс-сотрудникам Верховного суда и ДВД ВКО по двойному убийству

10 октября 2017, 18:10
17
Фотоколлаж Tengrinews.kz
Фотоколлаж Tengrinews.kz

В Восточно-Казахстанской области вынесен приговор экс-сотруднику Верховного суда и бывшему полицейскому, которых обвиняли в двойном убийстве, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Вынесение приговора в отношении шести подозреваемых состоялось в специализированном межрайонном суде по уголовным делам ВКО 10 октября. Главного фигуранта громкого дела, бывшего сотрудника охраны Верховного суда Ернара Сахариева, признали виновным в убийстве двух жителей Усть-Каменогорска - Сапара Ашетаева и Айбека Канжекенова.

Сахариеву назначено наказание в виде 20 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительном учреждении максимальной безопасности. Кроме того, он должен выплатить семьям погибших по три миллиона тенге в качестве моральной компенсации. Свидетель преступления, теперь уже экс-капитан УБОП ДВД ВКО Талант Мусабаев, признан соучастником тяжкого преступления и приговорен к 15 годам и одному месяцу лишения свободы. Еще четверо участников этого дела признаны виновными в укрывательстве преступления и получили полтора года лишения свободы и восемь месяцев лишения свободы.

Ернар Сахариев. Фото Tengrinews.kz

Как сообщалось ранее, у одного из погибших случился конфликт с жителем Астаны, бывшим сотрудником финансовой полиции и службы безопасности Верховного суда Сахариевым. В ночь с 30 на 31 марта, желая отомстить обидчикам, Сахариев вместе с экс-сотрудником УБОП ДВД ВКО Мусабаевым обманным путем на машине вывез двоих братьев на перевал Чечек в окрестностях Усть-Каменогорска. Здесь между мужчинами произошла ссора, в результате астанчанин застрелил двоих мужчин из ружья.

Тела погибших были спрятаны в поселке неподалеку от города в яме, вырытой для строительства туалета. Спустя несколько дней все шестеро фигурантов дела были установлены и задержаны. На протяжении следствия и судебных процессов родные погибших неоднократно размещали в соцсетях информацию с опасениями, что подозреваемые смогут избежать наказания, воспользовавшись служебными связями.

Напомним, что у Айбека Канжекенова, работавшего стоматологом, остались полуторагодовалые близнецы и новорожденная дочь. Сапар Ашетаев мечтал построить большой дом, для своей семьи - жены, трехлетнего сына и годовалой дочки.


Нравится Поделиться
Показать комментарии (17)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц