Взрыв в Алматы произошел из-за найденной на кладбище гранаты - подсудимый

18 июня 2014, 12:36
5
Погибший Роман Поздняков. Фото из личного архива
Погибший Роман Поздняков. Фото из личного архива
Выбитые взрывом окна в квартире. ©tengrinews.kz
Выбитые взрывом окна в квартире. ©tengrinews.kz

В Алматы проходит суд по делу о гибели Романа Позднякова, который подорвался на гранате в собственной квартире, передает корреспондент Tengrinews.kz. На скамье подсудимых оказался знакомый погибшего, который, как предполагается, передал ему боеприпас - взрыв в Алматы прогремел несколькими днями позже. По словам Евгения Тюкачева, гранату он нашел на кладбище.

Как известно, взрыв в Алматы прогремел вечером 19 марта в доме №6 в микрорайоне "Орбита-4". На месте нашли тело молодого человека, им оказался 27-летний Роман Поздняков. Предполагается, что он подорвался на гранате по неосторожности. Соседи погибшего, а также его мать не пострадали. Добавим, что Поздняков был инвалидом, несколько лет назад его ранили ножом в спину.

По версии следствия, подсудимый Тюкачев незаконно хранил боеприпас и передал его погибшему за несколько дней до взрыва в Алматы. В этой части молодой человек свою вину признает. Он рассказал, что был знаком с Поздняковым с февраля 2014 года, вместе с другом они возили инвалиду продукты. Незадолго до инцидента, по словам подсудимого, он был на кладбище, навещал могилы дедушки и бабушки. По дороге к могилам он нашел гранату, завернутую в газету. Была ли она учебная, или боевая, он не знал, хотя прошел службу в армии.

Находку он увез с собой. В тот же день, согласно показаниям, он отдал ее Позднякову - тот попросил оставить гранату якобы для того, чтобы сфотографироваться с ней и выложить снимки в Интернет. На суде отметили, что во время следствия друзья погибшего подтвердили, что незадолго до взрыва в Алматы видели фотографии Позднякова с гранатой в соцсетях.

Сам подсудимый утверждает, что узнал о взрыве в Алматы только во время задержания. Судья напомнил ему, что во время следствия Тюкачев дал показания о том, что гранату он не нашел, а обменял на наркотики. Однако на слушаниях по делу о взрыве в Алматы молодой человек отказался от этих слов, заявив, что сказал это "с перепугу". Также выдвигалась версия о том, что боеприпас подсудимый купил в одной из воинских частей, однако он пояснил, что кладбище граничит с частью, но найдена граната была среди могил.

Добавим, что Тюкачев обвиняется по статье "Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств". Адвокаты Тюкачева заявили ходатайство об изменении меры пресечения с ареста на залог. Отмечается, что взрыв в Алматы привел к смерти человека, но защита Тюкачева считает, что этот несчастный случай не может быть квалифицирующим признаком преступления.

 

 


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц