Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.71
EUR / KZT - 357.36
CNY / KZT - 48.76
RUB / KZT - 5.23
X
98 0 0 0 0

За вербовку боевиков задержаны двое жителей ВКО

18 июня 2015, 14:12
21
Фото © РИА Новости
Фото © РИА Новости

За вербовку боевиков задержаны двое жителей ВКО, сообщает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на прокуратуру области.

Поводом для задержания послужили сведения о том, что жители ВКО через социальные сети пропагандировали идеи терроризма и религиозного экстремизма, а также занимались вербовкой граждан Казахстана с целью вывода их за рубеж для участия в боевых действиях на стороне международных террористических организаций.

2 июня в Аягозском районе ВКО правоохранительные органы задержали двух жителей Аягоза в рамках досудебного расследования по уголовному делу по статье "Пропаганда терроризма или публичные призывы к совершению акта терроризма". В ходе обыска было обнаружено значительное количество боеприпасов, литература, аудио- и видеоматериалы, пропагандирующие религиозный экстремизм. Задержанные сейчас водворены под стражу. Следственно-оперативные мероприятия продолжаются.

Ранее сообщалось, в Алматы судят одного из лидеров запрещенной религиозной организации "Таблиги Джамаат" в Казахстане. Судебный процесс проходит в Бостандыкском районном суде города. 10 февраля 2015 года в отношении жителя Алматы Сакена Тулбаева, 1969 года рождения, возбуждено уголовное дело по статьям: "Организация и участие в деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации после решения суда о запрете их деятельности или ликвидации в связи с осуществлением ими экстремизма или терроризма" и "Возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни". Сам Тулбаев свою вину не признает. Согласно статьям обвинения, мужчине грозит до семи лет тюрьмы.

Из материала дела известно что, с 1990-х годов мужчина занимается распространением в Казахстане запрещенного религиозного течения "Таблиги Джамаат". До этого он проходил обучение в религиозных центрах за рубежом. Официально Сакен Тулбаев является безработным. Живет на пожертвования своих последователей и единомышленников. Во время судебного процесса он попросил принять во внимание тот факт, что у него есть пожилая мать, которая имеет проблемы со здоровьем. Однако правоохранительные органы указывают на то, что подозреваемый не раз выезжал за границу на долгое время и не оказывал должного внимания своей семье и близким.


Нравится
Показать комментарии (21)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц