Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Одного из лидеров запрещенного движения "Таблиги Джамаат" судят в Алматы

28 мая 2015, 17:46
40
Коллаж © Tengrinews.kz
Коллаж © Tengrinews.kz

В Алматы судят одного из лидеров запрещенной религиозной организации "Таблиги Джамаат" в Казахстане, сообщает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Судебный процесс проходит в Бостандыкском районном суде города. 10 февраля 2015 года в отношении жителя Алматы Сакена Тулбаева, 1969 года рождения, возбуждено уголовное дело по статьям: "Организация и участие в деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации после решения суда о запрете их деятельности или ликвидации в связи с осуществлением ими экстремизма или терроризма" и "Возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни". Сам Тулбаев свою вину не признает. Согласно статьям обвинения, мужчине грозит до семи лет тюрьмы.

Как стало известно, с 1990-х годов мужчина занимается распространением в Казахстане запрещенного религиозного течения "Таблиги Джамаат". До этого он проходил обучение в религиозных центрах за рубежом. Официально Сакен Тулбаев является безработным. Живет на пожертвования своих последователей и единомышленников. Во время судебного процесса он попросил принять во внимание тот факт, что у него есть пожилая мать, которая имеет проблемы со здоровьем. Однако правоохранительные органы указывают на то, что подозреваемый не раз выезжал за границу на долгое время и не оказывал должного внимания своей семье и близким.

Напомним, религиозное движение "Таблиги Джамаат" впервые было признано экстремистским и запрещенным ради безопасности стран СНГ впервые в Узбекистане, а затем в 2006 году в Таджикистане. В 2009 году Россия также запретила деятельность таблигитского джамаата на своей территории. С 26 февраля 2013 года решением суда города Астана "Таблиги Джамаат" признано экстремистским, и его деятельность запрещена на территории Казахстана.

Теолог и эксперт Центра по изучению проблем терроризма и экстремизма Серик Таджибаев объяснил, что под прикрытием лозунгов о духовном преобразовании движение "Таблиги Джамаат" преследует цель создания "халифата" путем изменения конституционного строя, нарушения суверенитета и целостности государства. 

"Представители данной группы на первый взгляд могут казаться образцовыми мусульманами, занимающимися распространением исламского права. Но если тщательно рассмотреть детали, составляющие образ распространяющих эту псевдоистинную религию, мы начнем замечать некоторые отрицательные моменты и признаки несоответствия их убеждений с научными основами традиционного ислама. Некоторые убеждения таблигитов, собственно, как и убеждения любых других течений, явно противоречат шариату истинного ислама", - рассказал Таджибаев.

По его словам, приверженцы течения "Таблиги Джамаат" не уделяют должного и достойного внимания изучению наук. "Они ограничиваются лишь несколькими книгами, опираются не на Коран и хадисы, а на выдуманные истории, недоказанные события и услышанные сообщения. (...) Таблигиты в своих призывах к религии выбирают между собой главного, и разделившись на три-четыре человека выходят на улицу, ходят по домам. Если они смогли убедить кого-то, то твердят убеждавшему: "Аллах принял твои дела, ты правдивый", а если пропаганда прошла безрезультатно, утверждают: "Аллах не принял твоих дел!" - пояснил эксперт.

Другой отличительной чертой последователей движения "Таблиги Джамаат" является невнимательное отношение к своей семье. "Во многих случаях жены уехавших в поездки таблигитов приходят с жалобами к имамам мечетей. Они зачастую обращаются со следующими вопросами: "можно ли так поступать в Исламе?". Я был свидетелем слез жен и детей, оставшихся на улице. Но по законам истинного шариата у мусульманина есть обязанности перед женой и детьми", - добавил собеседник.

Центром "Таблиги Джамаат" является город Дели. Наряду с ним существуют крупные филиалы в пакистанском Карачи и Лахоре. Сейчас большое количество представителей этого течения наблюдается на Ближнем Востоке, в арабских странах близ Хижаза, в Европе, а также и в Казахстане. 


Нравится
Показать комментарии (40)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц