МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана V Переработку Путешествия
KZ RU
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.80
EUR / KZT - 397.83
CNY / KZT - 51.69
RUB / KZT - 5.29

Задержанного в Казахстане депутата Жогорку Кенеша лишили полномочий

16 апреля, 15:10
3
Депутат Жогорку Кенеша Асылбек уулу Дамирбек. Фото: 24.kg
Депутат Жогорку Кенеша Асылбек уулу Дамирбек. Фото: 24.kg

Центральная избирательная комиссия Кыргызстана досрочно прекратила полномочия депутата Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Асылбек уулу Дамирбека в связи с выявлением гражданства Республики Казахстан. Об этом сообщается на сайте ведомства, передает Tengrinews.kz.

Как прокомментировали в ЦИКе, в МИД и МВД Казахстана были направлены запросы. Отмечается, что из внешнеполитического ведомства РК поступила нота о том, что Асылбекулы Дамирбек 3 февраля 1981 года рождения, уроженец поселка Карасу Кордайского района Жамбылской области впервые был документирован паспортом гражданина Казахстана в 2001 году. В 2010 году им была произведена замена на новые документы гражданина Казахстана.

"Асылбекулы Дамирбек с ходатайством о выходе из гражданства Республики Казахстан в уполномоченные органы не обращался. В данный момент рассматривается вопрос относительно утраты вышеупомянутым гражданином гражданства Республики Казахстан", - приводит ЦИК КР информацию казахстанского МИДа.

Сроком действия последнего паспорта гражданина РК Асылбекулы Дамирбека указано 9 июня 2020 года.

Однако, как сообщается на сайте ЦИК КР, "согласно справке уполномоченного органа - ГРС, в соответствии со статьей 5 Закона Кыргызской Республики "О гражданстве Кыргызской Республики" Асылбек уулу Дамирбек является гражданином Кыргызской Республики и с ходатайством о выходе из гражданства Кыргызской Республики не обращался. По данным ГРС замена и выдача паспорта производилась неоднократно в связи с различными обстоятельствами и в различных органах (территориально). Вопрос выдачи и замен паспорта гражданина Кыргызской Республики Асылбек уулу Дамирбека по мнению ЦИК требует отдельного рассмотрения и дачи правовой оценки компетентными органами на предмет законности и обоснованности".

Также в ведомстве отметили, что в соответствии с распоряжением генерального прокурора Кыргызской Республики от 07 марта 2018 года № 3-р создана межведомственная рабочая группа, которая работает по данному вопросу.

"Таким образом, у Асылбек уулу Дамирбека, как следует из официальной информации ГРС и МИД РК, на сегодня имеются действительные паспорта двух стран со сроком действия до 2020 года. Депутат ЖК КР Асылбек уулу Дамирбек, являющийся гражданином Кыргызской Республики, имеет согласно представленным МИД РК документам гражданство Республики Казахстан, что является препятствием для дальнейшего осуществления им полномочий депутата ЖК КР", - отмечают в Центризбиркоме Кыргызстана.

Ранее сообщалось, что казахстанские силовики провели крупномасштабную спецоперацию в Алматинской, Жамбылской, Южно-Казахстанской областях и в Алматы. Были задержаны 29 человек, из которых двое - граждане Кыргызстана. Позже число задержанных увеличилось до 35. Одним из них оказался парламентарий соседнего государства. Позже стало известно, что у задержанного кыргызстанского депутата Асылбек уулу Дамирбека выявили гражданство Казахстана.

По данным Гепрокуратуры РК, спецоперации предшествовала длительная оперативная разработка. Вскрыты и задокументированы устойчивые схемы контрабанды товаров народного потребления через таможенные посты "Алтынколь", "Калжат" и "Хоргос" на казахстанско-китайском, "Карасу", "Кордай" на казахстанско-кыргызстанском и "Сарыагаш", "Казыкурт", "Атамекен", "Капланбек" на казахстанско-узбекистанском участках границы. Согласно материалам дела, контрабандный товар ввозился в Казахстан из Китая напрямую, а также через Кыргызстан с применением теневых схем таможенного администрирования и поддельных документов.

Как сообщается, подозреваемым содействовали отдельные должностные лица таможенных органов погранслужбы, обеспечивавшие таможенное оформление по заниженным ставкам и сопровождение груза. Товары направлялись в крупные города Казахстана и Российской Федерации.

Мы отправим новости на ваш телефон. Подписывайтесь в Telegram @tengrinews

Получить короткую ссылку


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц