Задержанный депутат Жогорку Кенеша имеет гражданство Казахстана - МВД РК

23 февраля, 09:37
20
Депутат Жогорку Кенеша Асылбек уулу Дамирбек. Фото: 24.kg
Депутат Жогорку Кенеша Асылбек уулу Дамирбек. Фото: 24.kg

Задержанный в Казахстане депутат Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Дамирбек Асылбек уулу является казахстанцем. Об этом, отвечая на запрос  Tengrinews.kz, сообщил директор Департамента государственного языка и информации МВД Республики Казахстан Алмас Садубаев.

По его словам, мужчина является уроженцем Кордайского района Жамбылской области, по национальности казах. По достижении совершеннолетия он был документирован удостоверением личности и паспортом гражданина Республики Казахстан на основании свидетельства о рождении.
В 2010 году был повторно документирован документами гражданина Республики Казахстан в связи с истечением срока действия предыдущих.

"С ходатайством о выходе из гражданства Республики Казахстан в уполномоченные органы не обращался. В настоящее время по данному факту проводится служебная проверка", - сообщил Садубаев.

Как сообщалось ранее, казахстанские силовики провели крупномасштабную спецоперацию в Алматинской, Жамбылской, Южно-Казахстанской областях и в Алматы. Были задержаны 29 человек, из которых двое - граждане Кыргызстана. Одним из задержанных оказался парламентарий соседнего государства.

По данным Генпрокуратуры Казахстана, среди задержанных также значатся должностные лица таможенных и правоохранительных органов, брокеры, посредники, представители криминалитета.

Позже СМИ сообщили, что у задержанного кыргызского депутата выявили двойное гражданство - Казахстана и Кыргызстана. 

Мы отправим новости на ваш телефон. Подписывайтесь в Telegram @tengrinews.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (20)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц