Задержанного в Казахстане депутата Жогорку Кенеша перевели в медчасть для лечения

07 марта, 13:52
19
Депутат Жогорку Кенеша Асылбек уулу Дамирбек. Фото: 24.kg
Депутат Жогорку Кенеша Асылбек уулу Дамирбек. Фото: 24.kg

Депутат Жогорку Кенеша Асылбек уулу Дамирбек, задержанный в ходе спецоперации в Казахстане, переведен в медчасть для лечения. Об этом сообщается на сайте омбудсмена Кыргызской Республики.

Как сообщили в организации, 6 марта уполномоченный по правам человека в Республике Казахстан Аскар Шакиров предоставил ответ на запрос омбудсмена Кыргызской Республики Кубата Оторбаева об условиях пребывания и обеспечении прав граждан Кыргызстана Д. Асылбек уулу, Ч. Абакирова и У. Мурадилова, находящихся по решению суда под стражей.

В настоящее время указанные лица находятся в учреждении ЛА-155/1 департамента уголовно-исполнительной системы по Алматы.

Сообщается, что согласно запросу Оторбаева Шакиров направил соответствующий запрос в Генеральную прокуратуру Республики Казахстан для получения достоверной информации о соблюдении прав указанных граждан. На его основании высшим надзорным органом была проведена незамедлительная проверка с посещением учреждения ЛА-155/1 Алматы, в ходе которой были изучены все обстоятельства, а также состоялись встречи и беседы с гражданами Кыргызстана.

"В результате проверки стало известно, что в следственном изоляторе полностью соблюдаются условия по обеспечению уважения человеческого достоинства. Камеры, где содержатся следственно-арестованные лица, соответствуют санитарно-гигиеническим и социально-бытовым требованиям общепризнанных минимальных стандартных правил обращения с заключенными. По прибытии в учреждение указанные граждане Кыргызстана в установленном порядке прошли медицинский осмотр. Состояние их здоровья находится под постоянным контролем медицинских работников", - приводится информация на сайте омбудсмена.

"Сотрудники прокуратуры, изучив медицинские документы, установили, что Асылбек уулу Дамирбек проинформировал медицинского работника учреждения о наличии у него хронического панкреатита, в связи с чем был переведен в медицинскую частъ учреждения для получения соответствующего лечения, где и находился в момент проверки", - добавили в ведомстве.

Абакиров Ч. А. и Мурадилов У. Т. на состояние здоровья не жаловались. Как сообщали сами следственно-арестованные, в отношении них пытки или иные недозволенные методы воздействия не применялись. Сотрудники прокуратуры лично убедились в отсутствии телесных повреждений. Также сообщено, что граждане Кыргызстана обеспечены доступом к юридической помощи. По расследуемому уголовному делу защита осуществляется нанятыми ими адвокатами.

Накануне стало известно о масштабной антикоррупционной операции в Кыргызстане. Юридические лица представили в налоговые органы ложные сведения о переплате НДС, образовавшейся при импорте товаров из КНР, и нанесли ущерб на сумму более 217 миллионов сомов. В настоящее время проводятся масштабные следственно-оперативные мероприятия, в том числе в зданиях таможенных и налоговых органов.

Ранее сообщалось, что казахстанские силовики провели крупномасштабную спецоперацию в Алматинской, Жамбылской, Южно-Казахстанской областях и в Алматы. Были задержаны 29 человек, из которых двое - граждане Кыргызстана. Позже число задержанных увеличилось до 35. Одним из них оказался парламентарий соседнего государства. Позже стало известно что у задержанного кыргызстанского депутата Асылбек уулу Дамирбека выявили гражданство  Казахстана.

По данным Гепрокуратуры РК, спецоперации предшествовала длительная оперативная разработка. Вскрыты и задокументированы устойчивые схемы контрабанды товаров народного потребления через таможенные посты "Алтынколь", "Калжат" и "Хоргос" на казахстанско-китайском, "Карасу", "Кордай" на казахстанско-кыргызстанском и "Сарыагаш", "Казыкурт", "Атамекен", "Капланбек" на казахстанско-узбекистанском участках границы. Согласно материалам дела, контрабандный товар ввозился в Казахстан из Китая напрямую, а также через Кыргызстан с применением теневых схем таможенного администрирования и поддельных документов. 

Как сообщается, подозреваемым содействовали отдельные должностные лица таможенных органов погранслужбы, обеспечивавшие таможенное оформление по заниженным ставкам и сопровождение груза. Товары направлялись в крупные города Казахстана и Российской Федерации. 

Мы отправим новости на ваш телефон. Подписывайтесь в Telegram @tengrinews.

Получить короткую ссылку


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (19)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц