1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия
  4. Преступность

В ЗКО депортированного из Саудовской Аравии "шейха Халила" приговорили к 8 годам колонии16 августа 2017, 13:11

Фото с сайта mgorod.kz Фото с сайта mgorod.kz

К 8 годам лишения свободы приговорили "шейха Халила" за разжигание религиозной вражды в Уральске. Однако адвокат подсудимого считает, что вина его подзащитного не была доказана, сообщает "Мой ГОРОД".

В Уральском городском суде состоялось оглашение приговора в отношении многодетного "шейха Халила", который с 2003 по 2006 год в Уральске, Атырау и Актобе пропагандировал нетрадиционное религиозное течение.

"Суд признал Абдухалила Абдужаббарова виновным в совершении преступления по статье 164 части 3 УК РК в редакции 1997 года "Возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой или религиозной вражды" и приговорил к 8 годам колонии общего режима. Его вина была полностью доказана показаниями свидетелей и результатами экспертизы его аудиолекций, - пояснил судья Руслан Жумагулов. - Сам осужденный свою вину в суде не признал".


Фото: Медет Медресов/"Мой город"

Адвокат Абдужаббарова после оглашения приговора заявил, что с приговором не согласен и считает, что вина не была доказана. Отмечается, что под его влияние попали более 30 человек.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован.


Фото: Медет Медресов/"Мой город"

Ранее гособвинение запросило суд восемь лет лишения свободы "шейху Халилу" - Абдухалилу Абдужаббарову. Как заявил прокурор, в суде свидетели показали, что они слушали его лекции. По их словам, он называл тех, кто не читает намаз, "кафирами" и призывал не есть мясо животных, зарезанных не мусульманином, так как считает это грехом.

В Казахстан Абдужаббарова депортировали из Саудовской Аравии в феврале 2017 года.

Помимо этого, по словам представителя прокуратуры, Абдужаббаров не слушал имамов в мечети и всячески мешал им.