Для "шейха Халила" запросили 8 лет лишения свободы в Уральске

15 августа 2017, 13:16
37
Фото с сайта mgorod.kz
Фото с сайта mgorod.kz

Прокуратура просит назначить восемь лет лишения свободы "шейху Халилу" - Абдухалилу Абдужаббарову по статье "Возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой или религиозной вражды", сообщает "Мой город". Судебные разбирательства проходят в Уральске. В Казахстан Абдужаббарова депортировали из Саудовской Аравии в феврале 2017 года.

Как заявил представитель надзорного ведомства, в суде свидетели показали, что они слушали его лекции. По их словам, он называл тех, кто не читает намаз, "кафирами" и призывал не есть мясо животных, зарезанных не мусульманином, так как считает это грехом.

Помимо этого, по словам представителя прокуратуры, Абдужаббаров не слушал имамов в мечети и всячески мешал им.

"Даже в мечети Атырауской области подсудимый читал проповеди, на которых говорил о том, что против мазхаба Абу канафи. После чего его последователи переставали слушать имамов", - сказал он. Также прокурор заявил, что вину Абдужаббарова доказывает экспертиза, которая изучила его аудиолекции. Она показала, что в них есть пропаганда терроризма и призыв к вооруженному джихаду.

В свою очередь адвокат подсудимого отметил, что предъявленное обвинение устарело и просит снять с его подзащитного все обвинения и отпустить из-под стражи. Напомним, Абдухалил Абдужаббаров был известен среди своих последователей как "шейх Халил". Он обвиняется в распространении радикального "чистого ислама" в Западно-Казахстанской области.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (37)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц