Знакомство с астанинскими девушками печально закончилось для египтянина

16 ноября 2017, 15:31
23
Иллюстративное фото с сайта unsplash.com
Иллюстративное фото с сайта unsplash.com

Пятеро астанчан осуждены за вымогательство двух миллионов тенге у гражданина Египта, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на приговор суда № 2 Есильского района Астаны.  

По данным приговора, 7 июля 2017 года 26-летняя М. Н. через соцсеть познакомилась с гражданином Арабской Республики Египет I. E. S. M. и, после двухдневной переписки, 9 июля 2017 года встретилась с ним и еще одной подругой у него в квартире. После этого она рассказала о знакомстве своему приятелю П. Р., и у них созрел преступный план: они совместно с друзьями должны подложить целлофановый пакет с заваркой от чая, которая была похожа на наркотик, а затем сымитировать задержание "полицейскими".

16 июля ночью М. Н. вместе с приятелем и подругой встретили египтянина. По пути заехали к П. Р. и забрали "наркотик" и продолжили катания. Но после спуска с "Можайского моста" их остановили трое мужчин. Один из них подошел к автомобилю и, показав свое красное удостоверение, выданное ТОО, сказал: "Уголовный розыск", и потребовал выйти из машины.

Когда из автомобиля вышли все, один из участников преступления обнаружил "наркотик" в салоне. Затем на иностранца надели наручники, посадили в другую машину и через М. Н. с помощью переводчика в Интернете за непривлечение к уголовной ответственности потребовали у него два миллиона тенге. I. E. S. M., в свою очередь, сообщил им, что у его друга по имени Махмуд есть только один миллион тенге и нужно ехать к нему. Махмуд передал К. Ж. 15 000 тенге. Однако К. Ж., не получив желаемую сумму, выкидывает их обратно и уезжает с иностранцем в поселок Заречный. Там они снова потребовали у I. E. S. M. деньги. Египтянин дал им 13 тысяч тенге.

17 июля подозреваемых задержала полиция. Досудебное расследование проводилось по статье "Вымогательство, совершенное с применением насилия группой лиц по предварительному сговору". Им грозило ограничение свободы на срок от трех до семи  лет либо лишение свободы на тот же срок, с конфискацией имущества.

31 августа 2017 года все пятеро заключили сделку о признании вины. Согласно заключенному процессуальному соглашению им назначается наказание в виде лишения свободы на три года и шесть месяцев с применением статьи 63 УК, то есть назначенное наказание считается условным с установлением пробационного контроля на весь срок.

Судья провел судебное разбирательство по этому делу в согласительном производстве и утвердил условия сделки с правосудием. Служитель Фемиды назначил всем пятерым наказание в виде условного срока в три года и шесть месяцев и запретил им менять постоянные места жительства и работы без уведомления уполномоченного органа, посещать кафе, рестораны, бары, ночные клубы, если это не связано с работой; в свободное от учебы и работы время покидать место жительства и выезжать в другие местности без разрешения службы пробации.


Нравится Поделиться
Показать комментарии (23)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц