Потянуло на солененькое. Что это может значить?

Иконка просмотров страница
Иконка комментария страница

ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото: depositphotos.com

Соленый огурец или конфетка, чипсы или острые крылышки — у каждого из нас есть любимые блюда и продукты, которые мы готовы есть каждый день и в большом количестве. У некоторых настолько интересные пристрастия, что не все их понимают. О чем они говорят? Рассказывает Tengri Life со ссылкой на "Доктор Питер".


Соленый огурец или конфетка, чипсы или острые крылышки — у каждого из нас есть любимые блюда и продукты, которые мы готовы есть каждый день и в большом количестве. У некоторых настолько интересные пристрастия, что не все их понимают. О чем они говорят? Рассказывает Tengri Life со ссылкой на "Доктор Питер".

Все мы индивидуальны: те продукты и блюда, что нравятся одним, другие могут на дух не переносить. Это нормально, пристрастия в еде формируются на уровне генов, привычек семьи и индивидуального опыта.

Кто-то больше любит острое, другой — сладкое, а третий не может жить без соленых продуктов. Но при этом вкусовые пристрастия могут многое рассказать о человеке. В некоторых случаях любовь к определенным продуктам является косвенным признаком развивающихся заболеваний, который, правда, требует уточнения.

Врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Екатерина Кашух рассказала, что скрывается за тягой к шоколадкам или соленой рыбе.

Влияет масса факторов
Вкусовые пристрастия человека и любовь к определенным, порой экзотическим вкусам продуктов зависят от многих факторов:

  • генетики;
  • центральной нервной системы;
  • среды, в которой он вырос;
  • опыта, с которым ему пришлось столкнуться.

Например, национальное шведское блюдо сюрстремминг (ферментированная селедка) большинству иностранцев не покажется аппетитным.

Важен и негативный опыт
Отрицательный жизненный опыт тоже важен. Бывает, что человек, получивший в детстве ожог супом, потом долгие годы на дух не переносит это блюдо. Негативный опыт, никак не связанный со вкусом, закрепился и повлиял на пристрастия в еде.

Восприятие пищи складывается не только из информации, получаемой вкусовыми рецепторами (острое, соленое, сладкое, кислое, горькое), но и из ее фактуры, температуры, запаха и даже сервировки — самые банальные продукты раскрывают свой вкус ярче при красивой подаче.

В течение жизни вкус меняется
Вкус человека формируется и изменяется в течение всей его жизни. У маленьких детей вкусовых рецепторов в несколько раз больше, чем у взрослых, поэтому они более чувствительны к еде. Блюда, которые взрослым кажутся пикантными и солоноватыми, для ребенка оказываются слишком острыми или пересоленными.

"С возрастом вкусовые рецепторы постепенно отмирают, и для получения удовлетворения от пищи требуется все больше разнообразных и специфических блюд. Именно поэтому удовольствие от употребления оливок, пикантных сыров, острых соусов, маринадов и солений человек обычно начинает получать уже по мере взросления", — отмечает Екатерина Кашух.

Чаще всего пристрастие к тому или иному блюду — это просто отражение индивидуальных особенностей человека и национальной кухни, к которой он привык с детства. Но в некоторых случаях внезапно возникшая тяга к определенным вкусам может сигнализировать о сбоях в работе организма.

Если хочется сладкого…
Тяга к сладостям заложена в нас в ходе эволюции. Сладкое — это быстрые углеводы, которые обеспечивают человека энергией. В природе они встречаются в ограниченном количестве, поэтому организм считает, что сладкого много не бывает.

За употребление конфет и тортиков нервная система награждает всплеском дофамина и серотонина — нейромедиаторов, дающих ощущение удовлетворения и радости. Но сегодня быстрые углеводы доступны в большом количестве, поэтому людям приходится искусственно ограничивать свою тягу к сладкому, чтобы не превысить норму потребляемых калорий.

"Часто сладкого хочется после занятий спортом и из-за недостатка сна: с помощью шоколада или мороженого организм старается быстро восполнить недостаток энергии. Также это может указывать на дефицит серотонина, который возникает при хроническом стрессе, нехватке витаминов группы В", — рассказывает врач.

Чтобы снизить желание употребить быстрые углеводы, рекомендуется соблюдать режим дня, нормально высыпаться, регулярно и полноценно питаться и контролировать уровень необходимых для нормальной жизнедеятельности витаминов и минералов.

…соленого
Сильная тяга к соленому может указывать на нарушение функции почек. Но также это может быть признаком более серьезных состояний — обезвоживания, дефицита натрия.

…кислого
Внезапная любовь к лимонам, щавелю и клюкве может возникать при дефиците витамина С, анемии и обезвоживании.

…странного
Непреодолимое желание употребить в пищу что-то несъедобное — уголь, мел, краску — называется пикацизмом. Этот синдром обычно связан с психическими (аутизм, шизофрения) и неврологическими расстройствами. Но это также может быть одним из признаков железодефицитной анемии.

Қазнеттің басты жаңалықтары, жұлдыздардың өмірі және лайфхактар – барлығын Massaget.kz сайтынан таба аласыз. Қазақ тіліндегі жаңалықтарды оқып, талқылаңыз!

TengriLife
Показать комментарии

Читайте также
Реклама
Реклама
Лого TengriNews мобильная Лого TengriEdu мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriLife мобильная
Реклама
Реклама