Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Центробанки мира сократили долю доллара в своих резервах

12 октября 2009, 16:01
0
Фото Карандашов П.
Фото Карандашов П.
В сентябре объемы мировых золотовалютных резервов (ЗВР) выросли до 7,3 триллиона долларов, из которых на собственно долларовые активы приходилось лишь 37 процентов, сообщает Bloomberg. В предыдущие десять лет доля американской валюты в структуре мировых резервов составляла вдвое большую величину.

Центральные банки по всему миру в процессе формирования ЗВР все чаще отдают предпочтения не в пользу доллара, который только за последние полгода ослабел более чем на десять процентов. Согласно информации Barclays Capital, по состоянию на третий квартал 2009 года финансовые власти большинства стран мира разместили до 63 процентов своих резервов в активы, которые номинированы преимущественно в иенах и евро. Еще в 1999 году ситуация с ЗВР была ровно обратной: доля доллара составляла около 63 процента.

В сентябре доллар достиг годовых минимумов по отношению к корзине мировых валют, состоящей из евро, японской иены, швейцарского франка, шведской кроны, канадского доллара и фунта стерлингов. О необходимости замены доллара на единую мировую валюту или мощные региональные расчетные единицы неоднократно говорили и различные эксперты в области экономики, ООН и другие организации, а также официальные лица таких государств, как Китай, Россия и Япония.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц