Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Украина одобрила реструктуризацию внешнего долга "Нафтогаза"

23 сентября 2009, 09:30
0
Фото с сайта podrobnosti.ua
Фото с сайта podrobnosti.ua
Украинское правительство одобрило реструктуризацию внешнего долга "Нафтогаза", пишут "Ведомости" со ссылкой на постановление кабинета министров страны от 16 сентября.

Напомним, что "Нафтогаз" выпустил еврооблигации в 2004 году, срок погашения которых наступит 30 сентября текущего года. Между тем, в постановлении правительства указывается более поздняя дата - 20 октября. К этому сроку нефтяная компания и Минфин Украины должны согласовать условия реструктуризации. Партнер консалтинговой фирмы Aequi-Libria Карл Филипп Томас, представляющий интересы владельцев 20 процентов облигаций заявил, что его сторона не получала никаких предложений по пересмотру сроков погашения, и в случае, если обязательства не будут выполнены в срок, они намерены подать в лондонский суд.

Томас также считает, что если процедура реструктуризации затянется и не уложится в срок, то велика вероятность, что компании объявят дефолт. Он добавил, что в связи с этим 7 августа Moody's понизило долгосрочный рейтинг "Нафтогаза" до категории Caa2, а Fitch 30 июля - до CC и счет "Нафтогаза" в обеспечение выплат может быть заморожен. В то же время сотрудник ВТБ Михаил Галкин считает, что у украинской компании еще есть время. "Если в ближайшее время кредиторы получат предложение о реструктуризации и оно будет одобрено большинством кредиторов, то теоретически дефолта можно будет избежать", - отметил Галкин.

Первый замминистра финансов Украины Игорь Уманский попытался развеять опасения, заявив, что правительство готово гарантировать выплаты по долгам "Нафтогаза", но подчеркнул, что "ответственность за переговоры и за объявление условий реструктуризации несет сама компания".

Представитель национальной нефтяной компании Украины Валентин Землянский пояснил, что на 1 января 2009 года долг составлял 1,7 миллиарда долларов, из которых 1,2 миллиарда - кредиты зарубежных банков, а остальные 500 миллионов - еврооблигации. Украинские СМИ сообщают, что среди кредиторов "Нафтогаза" - Deutsche Bank и Credit Suisse. При этом швейцарский инвестиционный банк был выбран украинской нацкомпанией в качестве главного оператора реструктуризации внешних долгов. В свою очередь, Землянский кредиторов не назвал, а представители банков отказались от комментариев.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц