1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика

Украина одобрила реструктуризацию внешнего долга "Нафтогаза" 23 сентября 2009, 09:30

Иностранные кредиторы, в свою очередь, грозятся подать на компанию в суд в случае, если обязательства не будут выполнены в срок.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Украина одобрила реструктуризацию внешнего долга "Нафтогаза" Украина одобрила реструктуризацию внешнего долга "Нафтогаза"
Украинское правительство одобрило реструктуризацию внешнего долга "Нафтогаза", пишут "Ведомости" со ссылкой на постановление кабинета министров страны от 16 сентября. Напомним, что "Нафтогаз" выпустил еврооблигации в 2004 году, срок погашения которых наступит 30 сентября текущего года. Между тем, в постановлении правительства указывается более поздняя дата - 20 октября. К этому сроку нефтяная компания и Минфин Украины должны согласовать условия реструктуризации. Партнер консалтинговой фирмы Aequi-Libria Карл Филипп Томас, представляющий интересы владельцев 20 процентов облигаций заявил, что его сторона не получала никаких предложений по пересмотру сроков погашения, и в случае, если обязательства не будут выполнены в срок, они намерены подать в лондонский суд. Томас также считает, что если процедура реструктуризации затянется и не уложится в срок, то велика вероятность, что компании объявят дефолт. Он добавил, что в связи с этим 7 августа Moody's понизило долгосрочный рейтинг "Нафтогаза" до категории Caa2, а Fitch 30 июля - до CC и счет "Нафтогаза" в обеспечение выплат может быть заморожен. В то же время сотрудник ВТБ Михаил Галкин считает, что у украинской компании еще есть время. "Если в ближайшее время кредиторы получат предложение о реструктуризации и оно будет одобрено большинством кредиторов, то теоретически дефолта можно будет избежать", - отметил Галкин. Первый замминистра финансов Украины Игорь Уманский попытался развеять опасения, заявив, что правительство готово гарантировать выплаты по долгам "Нафтогаза", но подчеркнул, что "ответственность за переговоры и за объявление условий реструктуризации несет сама компания". Представитель национальной нефтяной компании Украины Валентин Землянский пояснил, что на 1 января 2009 года долг составлял 1,7 миллиарда долларов, из которых 1,2 миллиарда - кредиты зарубежных банков, а остальные 500 миллионов - еврооблигации. Украинские СМИ сообщают, что среди кредиторов "Нафтогаза" - Deutsche Bank и Credit Suisse. При этом швейцарский инвестиционный банк был выбран украинской нацкомпанией в качестве главного оператора реструктуризации внешних долгов. В свою очередь, Землянский кредиторов не назвал, а представители банков отказались от комментариев.


Join Telegram
Туман накрыл Алматы