1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
Рекламный материал

Во всем мире рост стоимости электроэнергии – это нормальный экономический процесс 11 июня 2020, 11:00

О причинах роста цены на электроэнергию в мире и Республике Казахстан рассказал эксперт в области энергетики, кандидат экономических наук Алишер
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

О причинах роста цены на электроэнергию в мире и Республике Казахстан рассказал эксперт в области энергетики, кандидат экономических наук Алишер Курбаналиев.

На фоне пандемии и сложившейся в мире непростой экономической ситуации Алишер Курбаналиев пояснил, почему стоимость электроэнергии в Республике Казахстан неизбежно изменится в ближайшем будущем.

"Скажу сразу, что это закономерный общемировой экономический процесс. Цена любого товара, например молока или хлеба, с каждым годом увеличивается. То же самое происходит и с электроэнергией как товаром. При ее производстве и доставке предприятия несут определенные расходы, в том числе заработная плата работников. Величина этих расходов каждый год будет неизбежно расти, что отражается и на стоимости электроэнергии. Так было всегда, и с этим нам всем придется смириться. Во всем мире рост стоимости электроэнергии – это нормальный экономический процесс".

Эксперт также отметил, что стоимость электроэнергии для населения Казахстана и бизнеса заметно отличается. При этом в выигрыше остается население.

"Дело в том, что у бытового потребителя стоимость электроэнергии в основном в разы меньше, чем стоимость этой же электроэнергии для юридических лиц. С чем это связано. Предприятия продают электроэнергию бытовым потребителям дешевле себестоимости, а юридическим лицам – дороже себестоимости".

Отдельно эксперт рассказал о причинах разной стоимости электроэнергии для потребителей разных областей страны.

"Видите ли, так устроены электроэнергетика и наш рынок. Начнем с того, что конечная стоимость электроэнергии складывается укрупненно из затрат электростанций, затрат электросетевых компаний и так называемой сбытовой надбавки энергоснабжающих организаций. Перечень электростанций в республике, как вы понимаете, достаточно разнообразен, и они распределены, естественно, неравномерно по всей территории. Каждая из этих электростанций имеет свою себестоимость производства электроэнергии. При этом потребители данной конкретной электростанции могут находиться в различных областях. И чтобы доставить до них электроэнергию, необходимо ее передать по электрическим сетям, которых в Казахстане также достаточно большое разнообразие. И каждая из них имеет свою себестоимость услуг по транспортировке. Получается, разные потребители платят за разные себестоимости производителя, разные себестоимости транспортировщика. Добавьте к этому, что сбытовая надбавка у каждой энергоснабжающей организации своя, и получается, от того, в какой области находится потребитель и у какой электростанции он потребляет электроэнергию, и зависит конечная цена электроэнергии".

Помимо этого, эксперт заметил, что стоимость электроэнергии в Казахстане одна из самых низких во всем мире, что является нашим конкурентным преимуществом на общемировой арене. Но, в отличие от казахстанской практики, за рубежом стоимость электроэнергии у бытовых потребителей в разы выше, чем у бизнесменов. Данный факт объясняется пониманием и согласием зарубежных бытовых потребителей с тем, что и стоимость электроэнергии, и сами товары, которые были произведены за счет этой электроэнергии, в итоге будут оплачены из их кармана. Однако сами товары будут более дешевы и доступны.



Join Telegram