Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.66
EUR / KZT - 380.00
CNY / KZT - 48.37
RUB / KZT - 5.45

Члены кабмина Греции подают в отставку из-за несогласия с политикой правительства

15 июля 2015, 19:10
4
Фото © REUTERS
Фото © REUTERS

Члены кабмина Греции подают в отставку из-за несогласия с политикой правительства. Свои посты оставили генеральный секретарь Минэкономики Манос Манусакис и первый заместитель министра финансов Надя Валовани, передает РИА Новости.

Манусакис отправил письмо с просьбой об отставке на имя премьера Алексиса Ципраса и министра экономики Йоргоса Статакиса. "Политика правительства, как она выражена в законопроекте "Срочные меры для переговоров и заключения соглашения с ЕСМ", делает невозможным мое пребывание в правительстве", - говорится в письме.

В свою очередь Надя Валовани в обращении к премьеру Греции раскритиковала договоренности с кредиторами. Она считает нежизнеспособным предлагаемое решение. "Алексис (Ципрас), во время вызовов я готова служить на любом месте до конца. Однако в случае, когда наша делегация вернулась с обязательствами, которыми предусмотрены мертворожденные меры, и при каждой оценке (кредиторами исполнения программы реформ - ред.) будет вновь стоять дилемма - отступление или Grexit, для меня невозможно оставаться членом правительства", - говорится в письме. При этом Валовани поблагодарила Ципраса за доверие. "Борьба, я хочу в это верить, продолжается", - добавила она.

Между тем, ранее сообщалось о других возможных отставках в правительстве Греции. "Будут отправлены в отставку несколько министров, в том числе Панайотис Лафазанис (глава Минэнерго, заявивший, что соглашение с кредиторами является попыткой колонизации - Прим. автора)", - сообщал источник, близкий к греческому кабмину. По его словам, такое решение Ципрас вынужден принять в связи с разногласиями в партийном руководстве и отказом некоторых депутатов от правящей партии СИРИЗ поддержать соглашение с кредиторами.

Напомним, лидеры стран зоны евро достигли 13 июля единогласного решения по программе помощи Греции. В связи с этим греческим властям предстоит принять крайне непопулярные меры. Будут повышены налоги, предстоят выплаты по единому налогу на недвижимость, повышение НДС приведет к росту цен на продукты питания и топливо. При этом предстоят очередные сокращения зарплат и пенсий. Возможно, это потребует введения жесткого государственного контроля в ряде сфер экономики, - уточняет РИА Новости.

В связи с решением властей в Греции продолжаются акции протеста. Несколько тысяч человек приняли участие в демонстрации в Афинах против программы помощи для спасения греческой экономики. В руках участников акции были плакаты, с помощью которых демонстранты высказывали свое несогласие с мерами по предполагаемой программы помощи Греции. "Нет политике ЕС, ЕЦБ и МВФ", - гласил один из них.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц