1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Европа

Меркель поручила немецкой разведке следить за США 27 июля 2014, 18:37

В Бундестаге этот шаг назвали "четким сигналом тем, кто нарушает право людей на частную жизнь".
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото с сайта dw.de Фото с сайта dw.de

Немецкой разведке впервые после окончания Второй мировой войны поручено следить за США и Великобританией, сообщает "Вести.Ru". Соответствующее указание дала канцлер ФРГ Ангела Меркель.

В Европе до сих пор не утихает шпионский скандал. Как отмечают СМИ, Меркель решила нанести американской ЦРУ и британской MI-6 "ответный удар". Согласно ее поручению, немецкая разведка теперь обязана снабжать Берлин подробной информацией о секретных планах Вашингтона и Лондона. В Бундестаге этот шаг назвали "четким сигналом тем, кто нарушает право людей на частную жизнь". По мнению самой Меркель, эта мера станет ответом на недавно раскрытую шпионскую деятельность двух немецких агентов, завербованных ЦРУ, и реакцией на разоблачения Эдварда Сноудена, среди которых были данные о прослушивании АНБ США мобильного телефона канцлера.

Напомним, что 2 июля в Германии был арестован шпион, который, как предполагается, передавал секретные данные США. Вслед за этим Меркель заявила, что из-за возникшего шпионского скандала доверие между двумя странами может быть подорвано. В телефонном разговоре с канцлером Германии президент США Барак Обама заверил, что американские власти стремятся улучшить и расширить сотрудничество с Германией на уровне секретных служб.