1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Шпионский скандал впервые обсудили Меркель и Обама 16 июля 2014, 10:30

Свое отношение к шпионскому скандалу Меркель не изменила, повторив, что слежка за союзником - "пустая трата энергии".
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Канцлер Германии Ангела Меркель и президент США Барак Обама. ©REUTERS Канцлер Германии Ангела Меркель и президент США Барак Обама. ©REUTERS

Президент США Барак Обама и канцлер Германии Ангела Меркель впервые обсудили шпионский скандал, сообщает BBC.

Как известно, 2 июля в Германии был арестован сотрудник внешней разведки, который, как предполагается, передавал секретные данные США. Ранее Меркель уже заявляла, что из-за возникшего шпионского скандала доверие между двумя странами может быть подорвано.

В свою очередь, в телефонном разговоре с канцлером Германии Обама заверил, что США стремятся улучшить и расширить сотрудничество с Германией на уровне секретных служб. "Президент и канцлер обменялись мнениями по сотрудничеству США и Германии в области разведки, и президент сказал, что лидеры двух стран будут находиться в постоянном контакте для улучшения сотрудничества в будущем", - говорится в заявлении Белого дома. Однако свое отношение к шпионскому скандалу Меркель не изменила, повторив, что слежка за союзником - "пустая трата энергии".

Отметим, что отношения между двумя странами существенно охладились еще в 2013 году, когда разгорелся еще один шпионский скандал с участием бывшего сотрудника спецслужб США Эдвардом Сноуденом. Шпион заявил, что Агентство национальной безопасности США прослушивало телефон Ангелы Меркель.