Мучных червей намерены использовать в продуктах питания в Европе

viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button
Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Продовольственное агентство Европейского союза (ЕС) одобрило мучных червей в качестве человеческой пищи, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Deutsche Welle.

whatsapp button telegram button facebook button
Иконка комментария блок соц сети

Продовольственное агентство Европейского союза (ЕС) одобрило мучных червей в качестве человеческой пищи, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Deutsche Welle.

Личинки мучных хрущаков стали первыми насекомыми, которых Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов (EFSA) признало безопасными для употребления человеком в пищу. Эксперты считают, что подобная пища может стать надежной и экологичной заменой традиционным источникам белка. Однако такие деликатесы могут быть полезны не всем. Те, кто страдает аллергией на креветки и пылевых клещей, скорее всего, будут испытывать схожую реакцию после употребления личинок.

Как ожидается, заключение специалистов из агентства приведет к одобрению мучного червя в качестве продукта, пригодного для продажи в супермаркетах и хранения на кухнях по всему континенту. Утверждается, что в засушенном виде эти личинки по вкусу похожи на арахис. Черви могут употребляться в качестве закуски, а макароны и бургеры из мучных червей вскоре могут стать объектом массового производства по всей Европе. Кроме того, измельченное насекомое можно использовать в качестве заменителя муки для приготовления десертов.

По мнению экспертов, существуют очевидные экологические и экономические выгоды в замене традиционных источников животного белка теми, которые требуют меньше корма, производят меньше отходов и приводят к меньшему количеству выбросов парниковых газов. Исследователь социального и потребительского поведения из Университета Пармы Джованни Согари также считает, что брезгливость многих потребителей к продуктам питания, произведенным из насекомых, может со временем исчезнуть.

"Есть когнитивные причины, вытекающие из нашего социального и культурного опыта, так называемый фу-фактор, который делает мысль об употреблении в пищу насекомых отталкивающей для многих. Со временем и под воздействием среды такое отношение может измениться", - пояснил он.

Всего в EFSA было подано 15 заявок на одобрение продукции, созданной на основе насекомых. Четыре из них находятся на завершающей стадии процесса, это свежие и сушеные сверчки, саранча и чернотелки. У Европейской комиссии есть семь месяцев, чтобы представить предложение о разрешении, которое затем будет вынесено на голосование между государствами-членами.

Тем временем в Казахстане с помощью червей предлагали перерабатывать отходы.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!

Tengrinews
Читайте также
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню
Открыть TengriNews Открыть TengriLife Открыть TengriSport Открыть TengriAuto Открыть TengriTravel Открыть TengriEdu Открыть TengriGuide

Курс валют

 502.8  course up  547.58  course up  5.95  course down

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer
yadro