1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Перерабатывать отходы с помощью червей предложил педагог из Костаная 11 января 2020, 06:30

Перерабатывать отходы с помощью червей предложил преподаватель одного из вузов Костаная Наурызбек Бирмагамбетов, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой

Фото: pixabay.com Фото: pixabay.com

Перерабатывать отходы с помощью червей предложил преподаватель одного из вузов Костаная Наурызбек Бирмагамбетов, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на телеканал "Астана". Мужчина изготавливает вермикомпостеры для переработки "кухонного" мусора. По результатам его исследований, червям можно скармливать кожуру от бананов, яблочные огрызки, шелуху от семечек.

"Вообще родной субстрат, на котором они росли, родной корм - это навоз КРС, лошадиный, всяческий навоз. Теперь я их приспосабливаю к растительным кухонным остаткам. На данный момент их кормить можно следующим образом. Лучше для них на данном этапе банановая кожура, морковные очистки, то что послаще", - рассказал Наурызбек Бирмагамбетов.

Изучать кольчатых червей породы "старатель" и их пользу Наурызбек начал четыре года назад, когда со своим учеником писал научную работу. Так появились первые вермикомпостеры для домашнего пользования. Может показаться, что черви довольно неприхотливые. Но им нужна температура +24, влажность, достаточное количество пищевого мусора. Перекармливать их тоже нельзя.

Особенность данного вида в том, что прожорливость и плодовитость у них в шесть раз выше, чем в природе. К примеру, если в этот контейнер запустить 100 червей, то через три месяца при хороших условиях и адаптации их количество может увеличиться до 1000. Основная польза от таких питомцев - переработка пищевого мусора. К тому же черви производят биогумус, это удобрение для рассады и цветов.