Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.68
EUR / KZT - 355.17
CNY / KZT - 48.53
RUB / KZT - 5.62

Суд Франции решил экстрадировать Аблязова

09 января 2014, 16:23
105
Мухтар Аблязов. Фото Ярослава Радловского
Мухтар Аблязов. Фото Ярослава Радловского
Суд Франции принял решение об экстрадиции экс-главы БТА банка Мухтара Аблязова, сообщает AFP. По данным агентства, суд удовлетворил оба запроса на экстрадицию - от России и Украины, однако предоставил приоритет России. Ожидается, что адвокаты беглого банкира обжалуют это решение уже сегодня.

Между тем, как передает РИА Новости, адвокат Аблязова Бруно Ребсток заявил, что защита беглого казахстанского банкира намерена обжаловать решение об экстрадиции. По словам адвоката, данное решение "не делает чести французскому правосудию".

Напомним, Аблязов был задержан 31 июля во Франции. Выдачи Аблязова добивались три страны, при этом соглашения об экстрадиции между Казахстаном и Францией нет, экстрадиция в Россию возможна, однако здесь существуют некоторые ограничения, в связи с чем в первую очередь рассматривалась возможность выдачи Аблязова Украине.

Прокуратура Франции 12 декабря обратилась к апелляционному суду города Экс-ан-Прованс с требованием удовлетворить украинский запрос об экстрадиции. Однако позднее, выступая в ходе рассмотрения дела Аблязова в суде, представитель обвинения Соланж Легра заявила, что российскому запросу об экстрадиции следует отдать предпочтение перед поступившим ранее аналогичным запросом Украины, поскольку обвинения, выдвинутые против Аблязова в России, являются гораздо более серьезными. Прокурор также просила суд отклонить заявление Аблязова о том, что в России ему грозит политическое преследование.

Отметим, что в Казахстане Аблязова обвиняют в причастности к хищению у БТА банка более шести миллиардов долларов и в других крупных финансовых махинациях. На родине ему грозит до 13 лет тюремного заключения с конфискацией имущества.

Нравится
Показать комментарии (105)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц