1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Европа

Нидерланды подключились к розыску "парижского террориста" 20 ноября 2015, 09:24

Поисками террориста также занимаются полицейские Франции и Бельгии.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Салах Абдеслам. Фото с сайта vesti.ru Салах Абдеслам. Фото с сайта vesti.ru

Правоохранительные органы Нидерландов подключились к розыску предполагаемого организатора терактов в Париже Салаха Абдеслама, сообщает телеканал CNN.

Поисками террориста также занимаются полицейские Франции и Бельгии. Как известно, подозреваемый находится в бегах. Он вернулся из Франции в Бельгию 14 ноября, где полиция проверила его документы. Однако на тот момент он еще не был в розыске, поэтому избежал задержания. Также есть сведения о том, что в феврале этого года Абдеслам был задержан голландской полицией за хранение наркотиков, однако оснований для длительного расследования в его отношении тогда не нашлось.

18 ноября на севере Парижа полицейские провели спецоперацию по задержанию террористов, причастных к серии терактов. Штурм двух квартир на четвертом этаже, где укрылись боевики, начался рано утром и продолжался более семи часов. Террористы вели огонь из автоматов (сообщается, что "было выпущено более пяти тысяч патронов"). В перестрелке получили ранения несколько стражей порядка. В ходе штурма одна из террористок привела в действие "пояс шахида", в результате прогремел мощный взрыв, сильно пострадало здание, частично обрушились перекрытия. Как сообщают французские СМИ, взорвавшая себя женщина - 26-летняя Асна Аитбуласен (Hasna Aitboulahcen), двоюродная сестра организатора парижских терактов, командира ДАИШ в Сирии Абдельхамида Абауда.

Вечером 13 ноября в Париже произошла серия терактов. Неизвестные открыли стрельбу в ресторане, три взрыва прозвучали близ стадиона "Стад де Франс". Кроме того, на рок-концерте в театре "Батаклан" неизвестные удерживали заложников. По последним данным, погибли 129 человек, более 350 ранены.